归档时间:2018-12-14
归档时间:2018-12-14
归档时间:2018-12-14
归档时间:2018-12-14
归档时间:2018-12-14
归档时间:2018-12-14
归档时间:2018-12-14
归档时间:2018-12-14

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察“回头看” > 督察资讯

市委常委会召开扩大会议专题研究湖南绿色化工产业园突出环境问题整改工作



受市委书记刘和生委托,昨天,市委副书记、市长李爱武主持召开市委常委会扩大会议,专题研究湖南绿色化工产业园突出环境问题整改工作。全体市委常委会组成人员,市政府副市长及相关部门负责人参加。

10月30日,中央第四生态环境保护督察组进驻湖南省开展“回头看”工作。11月8日,按照专项督察有关要求,督察组对临近长江的湖南岳阳绿色化工产业园云溪片区进行了突击检查。11月14日晚,生态环境部就该园区发现的环境问题进行了通报。

李爱武率市经信委、国土、规划、城管、环保、水务等部门负责人,深入湖南绿色化工产业园,就通报中指出的突出环境问题开展实地督查,了解形成原因、造成的影响以及整改措施等。

随后召开的市委常委会扩大会议上,市环保局负责人传达了中央环保督察“回头看”典型案例通报,云溪区主要负责人和相关监管部门分别发言。

会议强调,要牢记嘱托、坚定站位,政治立场一步都不能退。

这次生态环境部通报了云溪片区的三个问题,集中暴露了我市一些地方和领导干部政治敏锐性不强、工作执行力不高、思想认识不到位等问题。各级各部门要痛定思痛、高度警醒、深入反思,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,从坚持“两个维护”、落实“三个坚决”、增强“四个意识”的政治高度,认识和把握好“抓环保”与“抓发展”的关系,严肃认真地纠正政治偏差、思想偏差和行动偏差,牢牢守住生态环境保护的政治底线、责任红线和工作高压线,全力推动习近平生态文明思想在岳阳落地落细。

会议要求,要牢记教训、立即行动,问题整改一刻都不能停。对这次生态环境部通报的问题,影响极为严重,教训极为深刻,各级各相关部门要把问题整改作为当前的第一件大事要事来抓,不讲任何理由、不提任何条件,尽快制定整改方案、明确整改任务、细化整改措施、严肃整改责任,确保在第一时间整改到位。

会议强调,要牢记使命、彻底自查,环保任务一项都不能丢。各级各部门要把中央、省环保督察反馈问题整改作为头等大事来抓,全面开展自查自纠,既要防止排查挂一漏万,更要严防问题反弹回潮。对环保督察反馈的所有问题,必须全部打好“收条”,一项一项明确整改目标,一个一个排查整改,已销号的要再来一次“回头看”,严防隐患死灰复燃、问题卷土重来;未销号的要抓紧时间“往前赶”,但不能只求进度而不管质量,更不能搞虚假整改、敷衍整改。

会议要求,要牢记责任、严明纪律,问责追究一次都不能松。凡是生态环保工作中发现的问题,并对全市环保工作造成较大影响的,都要追查到底,坚决以法纪刚性约束倒逼问题整改落实。

会议强调,要下最大决心,尽最大努力,守护好一江碧水,努力把被通报变成倒逼我们以更大决心和力度打好污染防治攻坚战的切实动力,确保习近平生态文明思想在岳阳落地生根。

会议还就通报中提到的具体问题提出了具体整改要求。

(记者 刘敏文 摄影 王志)