当前位置: 首页 > 环保业务 > 自然生态
 
环境保护部会同有关部门联合召开了“绿盾2017”专项行动巡查工作部署视频会议
编稿时间: 2017-10-18 09:45 来源: 自然生态保护科  
 

2017年10月17日,环境保护部会同有关部门联合召开了“绿盾2017”专项行动巡查工作部署视频会议。会后省厅姚斌总工再次强调巡查工作重点,主要内容如下:

一、思想站位要高。

党的十八大以来,党中央高度重视生态环境保护,我们要深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,不打折扣,牢固构筑国家生态安全屏障。

二、问题整改要到位。

由农业部牵头的第五巡查组,将于10月底,就以下五个方面的内容,对我省进行专项督查。

1、组织开展“绿盾2017”专项行动工作机制的建立情况,自然保护区违法违规问题管理台账的建立和销号制度执行情况,相关责任细化和落实情况;

2、中央环保督察发现的涉及自然保护区的违法违规问题整改进展情况;

3、遥感监测发现的问题实地核查和问题整改情况,近年来被媒体曝光或群众举报问题的处理情况;

4、曾被环保部等有关部门约谈、通报、督办的自然保护区问题的整改情况;

5、涉及自然保护区的地方性法规政策、规章和规范性文件的自查情况。

三、整改措施要具体

各县市区要根据国家七部门“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的要求,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展。所解决的问题要在汇报材料中体现出来。

四、整改态度要端正

要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,以抓铁有痕、踏石留印的态度落实各项整改措施。对于存在人类活动又丧失了生态功能的地区要切实上报,比如君山区、岳阳县台创园等人口众多,交通密集,已成开发状态的地区,确实需要调出核心区的区域,一定要在问题清单中体现出来。对自然保护区内所存在问题不仅要查处,要处理,更要提出切实可行的解决方案。

 
 
打印本页
关闭窗口