当前位置: 首页 > 环保业务 > 区级环评审批公示 > 南湖新区环评审批
 
湖南师范大学附属南湖学校建设项目拟审批公示
编稿时间: 2018-03-14 08:22 来源: 南湖环保分局  
 

经审议,2018年3月14日,我局拟批准《湖南师范大学附属南湖学校建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市环保局南湖分局(南湖新区管委会办公楼三楼) 邮编:414000 联系电话:0730-8857329、18975019018余

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

湖南师范大学附属南湖学校建设项目

建设地点

赶山路以南,茶山路以东,畈中路以西,枫树山路以北区域

建设单位

岳阳师园教育文化管理有限公司

环评机构

湖南汇恒环境保护科技发展有限公司

项目概况

项目由中学部分(高中部52班、初中部48班)、小学部分(36班)、幼儿园(20班)组成。中学部:新建4栋5层教学楼,1栋9层行政综合楼,1栋3层图书馆,1栋体育馆,2栋公共食堂,5栋6层男生宿舍,7栋6层女生宿舍等建筑,同时配套建设400米环形跑道的田径场、篮球场、羽毛球场以及管网工程、广场硬化、道路工程、绿化工程、地上停车位、围墙、校门、传达室、旗台等配套设施工程;小学部分新建2栋4层教学楼,1栋4层行政综合楼,1栋2层公共食堂,6栋5层宿舍,1栋3层幼儿园等建筑,同时配套建设200米环形跑道的田径场、篮球场、羽毛球场、一个50米直线跑道以及管网工程、广场硬化、道路工程、绿化工程、地上停车位、围墙、校门、传达室、旗台、室外游乐设施等配套设施工程。建设规模本项目计划总用地面积约244.14亩,总建筑面积为119271.65m2)

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

本项目为学校建设,施工期的主要污染因素有施工扬尘、,施工人员生活污水、机械施工噪声及生态破坏等。

施工期间大气污染物主要来自土地平整、砂料、石灰、水泥搬运、混凝土搅拌过程中产生的扬尘、车辆运输过程中产生的汽车尾气和装修过程中产生的废气。扬尘和汽车尾气会对周围空气环境造成污染,影响附近居民的日常生活。加强管理、切实落实好上述相应措施,施工场地扬尘对周围大气环境的影响将会大大降低,同时其对环境的影响也将随施工的结束而消失。

废水主要有施工人员的生活污水和施工废水。为减小施工废水、雨季施工期地表径流低洼渍水及水土流失对区域地表水环境和周边居民的影响,采取如下防治措施:(1)工地应设置临时简易化粪池,经处理后就近排入北侧赶山路现有城市污水管网,进入湖滨污水处理厂处理,以保证建筑工地的环境卫生。(2)合理选择施工期,尽量避免雨季开工。合理安排施工程序,挖填方配套作业,分区分片或分栋施工;施工完成后不得闲置土地,应尽快建设水土保持设施或进行环境绿化。在工地四周设截水沟,防止下雨时裸露的泥土随雨水流进入市政管网,造成管网堵塞,泥沙淤积。

噪声主要来自建筑施工、装修过程。本项目施工期在有效的控制措施后,各类机械设备的施工噪声能从影响程度、影响时间及影响强度等方面得以一定程度的削减,但建筑作业难以做到全封闭施工,因此本项目的建设施工仍将对周围居民造成一定的不利影响。但噪声属无残留污染,施工结束噪声污染也随之结束,周围声环境即可恢复至现状水平。

综上述,本项目施工期间污染环境的因素,可采取一定的措施避免或减轻其污染,使其达标排放,采取本报告提出的施工期污染防治措施,本项目施工噪声和扬尘对周围保护目标的影响小。且这些影响也是短期的,随着施工期结束,施工噪声、扬尘和水土流失等问题也会消失。

 
 
打印本页
关闭窗口