当前位置: 首页 > 环保业务 > 区级环评审批公示 > 南湖新区环评审批
 
三大湖黑臭水体治理工程和岳阳蛇皮套水系及调畜池综合改造工程项目拟审批公示
编稿时间: 2018-02-09 08:42 来源: 南湖环保分局  
 

经审议,2018年2月9日,我局拟批准《三大湖黑臭水体治理工程项目环境影响报告表》和《岳阳蛇皮套水系及调畜池综合改造工程项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市环保局南湖分局(南湖新区管委会办公楼六楼) 邮编:414000 联系电话:0730-8857329、18975019018余

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

三大湖黑臭水体治理工程项目

建设地点

岳阳市主城区南部,南湖景区东北部

建设单位

岳阳市城市管理和行政执法局

环评机构

湖南汇恒环境保护科技发展有限公司

项目概况

项目主要为三大湖(南大湖、中大湖、北大湖)黑臭水体治理和景观绿化工程。总用地面积41.28公顷,净用地面积39.42公顷。建设内容和规模为:退养工程(清退水产养殖)1项,截污管道工程350米,湖道清淤工程257662m3,管道敷设(DN2000Ⅱ级钢筋混凝土管)110米,土石方工程138749m3、景观护岸处理、修复工程4501m、生态浮岛2500m2、园林绿化工程92993m2、广场及场地铺装工程11764m2、室外家具、景石、小品、雕塑等1项、新建金湖桥(65m平桥)1座、3.5m游路17224m2、2m次园路1790m2、木栈道964m2、景观廊架190m2、公厕132m2、亮化工程127067m2。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目区域为城市建成区,区内无大面积自然植被群落及珍稀动植物资源等。本项目建设期主要生态影响为水土流失,对当地生态环境有一定的影响。随着绿化工程、水土保持措施的实施,施工期结束,区域生态环境将得到恢复和改善。

本项目建成后,由于截污管网的建设和生态改善,三大湖水质将逐步好转。

由于区域环境的改善,前往本区域进行休闲游玩的人员活动将增加,将会产生一定的生活性废水,项目区内设置有厕所等,生活废水经化粪池处理后,排入污水管网,进入南津港污水处理厂处理。不会对三大湖和南湖产生影响。

本项目建成后,区域内并无生产性活动,主要为附近居民至此休闲游玩,不会产生明显的大气环境影响。

项目运营后的噪声源主要为社会生活性噪声源,包括周边道路上行驶的机动车辆产生的交通噪声和人员休闲游玩产生的社会生活噪声。

交通噪声可设置减速带,限制车型车速可控制其噪声量,一般不会产生大的环境影响。

营运期的固体废弃物主要是来此休闲游玩的人员产生的生活垃圾。可在区域内设置众多的垃圾箱垃圾桶收集,由环卫部门每日清运处理。

项目区内应当设置禁止游人向周边环境,特别是周边水体乱扔垃圾的警示标志。

营运期生态环境影响以正面效益为主,三大湖周边均进行绿化、地面按海绵城市标准进行建设,生态环境可较建设前大为改善。

项目名称

岳阳蛇皮套水系及调畜池综合改造工程项目

建设地点

岳阳市主城区南部,南湖景区东北部。北临南湖游路,东临南大湖,西靠麦子巷路,南望南湖

建设单位

岳阳市城市建设投资有限公司

环评机构

湖南汇恒环境保护科技发展有限公司

项目概况

项目主要建设环南湖蛇皮套水系和调蓄池,项目规划设计面积100000平方米,建设内容如下:蛇皮套调蓄池整治工程1项、泵站前池750㎡、绿化37009㎡、广场和步道10634㎡、游乐场1个、停车场1200㎡(40个停车位)、咖啡店/餐厅1个和厕所1个。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目区域为城市建成区,区内无大面积自然植被群落及珍稀动植物资源等。本项目建设期主要生态影响为水土流失,对当地生态环境有一定的影响。随着绿化工程、水土保持措施的实施,施工期结束,区域生态环境将得到恢复和改善。

本项目建成后,将减少大雨时期废水直排南湖对南湖水质的影响,可减轻南津港污水处理厂的处理负荷。

本项目建成后,由于环境的改善,前往本区域进行休闲游玩的人员活动增加,加之,项目设有一个餐厅/咖啡厅和一所厕所,会产生一定的生活废水,均设置有化粪池进行预处理,处理后的废水通过区域污水管道送入南津港污水处理厂处理。营运期产生的废水不会对区域水环境质量产生大的影响。

本项目建成后,调蓄池水质将进一步改善,将减少现状调蓄池平时散发的恶臭气味。

本项目建成后,调蓄池前池格栅间和泵房的会产生一定恶臭废气,配有相应的抽气和处理系统。本项目拟在构筑物上设有废气收集排气系统,收集率在90%以上。将废气送至废气吸收塔底部,废气管道采用玻璃钢材质,使用碱液作为循环使用的吸收剂(可添加高分子除臭剂),由底部泵送到共设的一座喷淋处理塔上处理,使废气得以净化,净化效率不低于90%,然后通过15m高排气筒排放。恶臭气体净化后满足《恶臭污染物排放标准》。不会对大气环境产生大的影响。

项目建成后拟配套一小型餐厅/咖啡厅,可能会有油烟产生。拟安装1-2台高效油烟净化机处理后在建筑物顶排放。油烟排放一般可满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准要求。

项目运营后的噪声源主要有:水泵和抽风机运转产生的噪声、周边道路上行驶的机动车辆产生的交通噪声,以及城区内人员休闲游玩产生的社会生活噪声。水泵和抽风机一般设置于室内,对外界声环境影响较小;交通噪声可设置减速带,限制车型车速可控制其噪声量,一般也不会产生大的环境影响。类比同类情况,项目建成营运中,不会产生大的噪声影响。

营运期的固体废弃物主要是来此休闲游玩的人员产生的生活垃圾。可在区域内设置众多的垃圾箱垃圾桶收集,由环卫部门每日清运处理。项目区内应当设置禁止游人向周边环境,特别是周边水体乱扔垃圾的警示标志。


 
 
打印本页
关闭窗口