当前位置: 首页 > 环保业务 > 排污权交易
 
关于开展2016年度企业环境信用评价工作的通知
编稿时间: 2016-07-19 11:10 来源: hbj  
 

湖南省环境保护厅

关于开展2016年度企业环境信用

评价工作的通知

湘环函[2016]304号

各市州环境保护局:

现将开展2016年度企业环境信用评价工作的有关事项通知如下:

一、进一步扩大省级参评企业范围。从2016年开始对风力发电企业实施环境信用评价。2016年度省级参评企业包括上年度省级评价企业、2016年新增国家重点监控企业和风力发电企业,共计1415家。(名单见附件1,风电企业环境信用等级定级标准见附件2。)

二、加强市级环境信用评价工作。各市州环保局要根据环保部《企业环境信用评价办法(试行)》规定,结合环境监管实际,确定市级参评企业(已纳入省级参评的企业除外),特别是已经实施行政责令、行政处罚,或已通报、曝光、公开的环境违法违规企业,要一律纳入市级评价。

三、统一评价结果公布前信用等级的调整规则。在信用评价结果正式公布前,经县(区)和市州环保部门确认,企业环境违法违规行为确已整改到位且无其他环境风险隐患的,信用等级可调整为合格等级。但企业的违规违法信息和监督整改信息要一并录入系统,以保持信息链的完整性。

四、加强信用评价信息收集和填报。各级环保部门要按照“谁产生,谁提供、谁填报”原则,及时收集和填报本级产生的企业环境行为信息,不得漏报、瞒报和虚报。预评结果公示之后,公众反馈、或上级环保部门补录违规违法信息的企业,其预评结果原则上不再进行等级调整。

五、强化企业环境行为整改的监管。各市州、区县环保局要按照职责分工,及时将环境违法违规信息反馈企业;要将环境风险和环境不良企业纳入环境计划执法重点监管类别,向尚未整改到位的环境风险和环境不良企业下达整改通知,加大监察监测频次,督促企业积极整改,并将整改情况录入“环境信用评价管理平台”。

六、进度要求

1、2016年8月10日前,各市州环保局将确定的《市州级参评企业名单》上报省厅信用评价工作办公室备案。

2、2016年8月15日前,各市州环保局组织向省级、市级参评企业下达《湖南省企业环境信用评价告知书》,并告知企业关于网络填报、查询评价信息及评价结果的方法。

3、2017年1月30日前,各市州环保局向省厅信用评价工作办公室上报《省级参评企业预评价结果汇总表》(以Excel格式报送,见附件3)和拟调级企业整改证明材料,整改证明材料同时上传至“环境信用评价管理平台”。

4、参评企业的结果反馈、结果公示、异议核实、结果发布等,按惯例依次进行,具体时间另行通知。

5、2017年5月31日前,各市州环保局将市州级评价结果上报省厅信用评价工作办公室。

附件1:2016年度省级企业环境信用评价参评企业名单

附件2:风力发电企业环境信用等级定级标准

附件3:市州省级参评企业预评价结果汇总表

湖南省环境保护厅

2016年7月19日


 
 
打印本页
关闭窗口