当前位置: 首页 > 政务公开 > 资金信息
 
岳阳市环境保护局2017年部门决算公开
编稿时间: 2018-08-15 08:28 来源: 市环保局  
 

目 录

第一部分    岳阳市环境保护局单位概况

1、主要职能

2、部门决算单位构成

第二部分  岳阳市环境保护局2017年度部门决算公开明细表

1、收入支出决算公开表

2、收入决算公开表

3、支出决算公开表

4、财政拨款收入支出决算公开表

5、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表

第三部分  岳阳市环境保护局2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

岳阳市环境保护局2017年部门决算公开

一、岳阳市环境保护局单位概况

(一)主要职能

1、负责贯彻执行国家、省环境保护的方针、政策和法律、法规,拟订全市环境保护制度和环境保护技术政策并监督实施。

2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,负责全市重大突发环境事件的应急、预警工作。依法负责排污费的征收、减缓免及稽查。

3、承担落实全市减排目标的责任。组织实施全市主要污染排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全市污染物减排任务完成情况。

4、负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议。参与指导和推动全市循环经济与环保产业发展。参与应对气候变化工作。

5、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的任务。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。

6、负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责污染源的限期治理工作,负责危险废物经营许可证的审核监督管理。

7、指导、协调、监督全市生态保护工作。拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织协调生物多样性保护。

8、负责全市核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家核与辐射安全政策、规划、标准。

9、负责全市环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。

10、开展环境保护科技工作,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,组织市级环境保护科技成果的鉴定、交流与推广。

11、开展环境保护对外合作交流,提出全市环境保护对外合作交流中有关问题的建议,管理和组织协调环境保护国际条约市内履约活动。

12、组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(二)部门决算单位构成

我局系统共有干部职工324人,其中实有在职干部职工246人,离退人员78人;核定行政编制29名,实有人数29名,核定事业编制224名,实有人数217人,大专以上学历占90%。局机关本级内设机构15个:办公室(信访科)、规划财务科、人事科、水环境管理科、自然生态保护科、环境监测和科技标准科、法制宣传科、行政审批办(环境影响评价科)、污染物排放总量控制科、核与辐射管理科、大气环境管理科、土壤环境管理科、机关党委、机关工会、离退休人员管理服务科;二级机构5个:市环境监察支队、市环境监测中心、市环境信息中心、市固体废物管理站、市排污权管理中心;派出机构7个:岳阳楼区分局、云溪区分局、君山区分局、经济开发区分局、南湖新区分局、屈原管理区分局、城陵矶新港区分局。环境监察支队、环境监测中心及7个分局财务独立核算,其余的二级机构财务由环保局局机关统一核算。

二、岳阳市环境保护局2017年度部门决算公开明细表

1、收入支出决算公开表

2、收入决算公开表

3、支出决算公开表

4、财政拨款收入支出决算公开表

5、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表

公开表格附后

三、岳阳市环境保护局2017年度部门决算情况

(一)2017年度环保系统收入支出决算总体情况。2017年总收入5,732.14万元,比上年减少1.00%。总支出6,230.45万元,比上年增加23.61%。收入减少的主要因素是上级污染防治专项资金减少,支出增长的主要因素是2016年财政拨付中央水污染防治、土壤污染防治专项经费、排污权平台建设经费均在2017年支出,加之中央环保督察经费、工资津补贴的提标及综治奖发放等原因,支出相应增加。

(二)2017年度环保系统收入决算情况。2017年收入5,732.14万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5138.02万元,比上年减少4.21%。一般公共预算财政拨款收入减少的主要因素是上级污染防治专项资金减少,其他收入594.12万元,比上年增加39.32%。其他收入增加的主要原因是区财政对二级机构投入较上年大。

(三)2017年度环保系统支出决算情况。2017年支出6,230.45万元,其中:一般公共服务支出6万元,占总支出的0.1%。科学技术支出0.86万元,占总支出的0.01%。社会保障和就业支出272.05万元,占总支出的4.37%。节能环保支出5695.64万元,占总支出的91.42%。比上年增加17.57%。支出增长的主要因素是2016年财政拨付中央水污染防治、土壤污染防治专项经费、排污权平台建设经费均在2017年支出,加之中央环保督察经费、工资津补贴的提标及综治奖发放等原因,支出相应增加。其他支出255.91万元,占总支出的4.1%。其他收入增加的主要原因是区财政对二级机构投入较上年大。

(四)2017年度环保系统财政拨款收入支出决算总体情况。2017年度财政拨款总收入5138.02万元,比上年减少4.21%。均为一般公共预算财政拨款收入。2017年度财政拨款总支出5528.07万元,比上年增加18.95%。均为一般公共预算财政拨款支出。

按功能分类如下:一般公共服务支出6万元,上年无一般公共服务支出。科学技术支出0.86万元,上年无科学技术支出。社会保障和就业支出272.05万元,占总支出的4.37%。节能环保支出5244.73万元,比上年增加15.68%。其他支出4.44万元,上年无其他支出。

收入减少的主要因素是上级污染防治专项资金减少,支出增长的主要因素是2016年财政拨付中央水污染防治、土壤污染防治专项经费、排污权平台建设经费均在2017年支出,加之中央环保督察经费、工资津补贴的提标及综治奖发放等原因,支出相应增加。

(五)2017年度环保系统一般公共预算财政拨款收入支出决算情况。一般公共预算拨款收入5138.02万元,比上年减少4.21%。用于基本支出的收入5138.02万元,比上年减少3.97%。一般公共预算拨款支出5528.07万元,比上年增加18.95%。收入减少的主要因素是上级污染防治专项资金减少,支出增长的主要因素是2016年财政拨付中央水污染防治、土壤污染防治专项经费、排污权平台建设经费均在2017年支出,加之中央环保督察经费、工资津补贴的提标及综治奖发放等原因,支出相应增加。

(六)2017年度环保系统一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。一般公共预算拨款支出5528.07万元,比上年增加18.95%。按功能分类:一般公共服务支出6万元,上年无一般公共服务支出。科学技术支出0.86万元,上年无科学技术支出。社会保障和就业支出272.05万元,占总支出的4.37%。节能环保支出5244.73万元,比上年增加15.68%。其他支出4.44万元,上年无其他支出。按经济分类:基本支出5528.07万元,比上年增加19.67%。其中:工资福利支出2622.59万元,比上年增加19.33%。商品和服务支出2739.78万元,比上年增加67.15%。对个人和家庭的补助97.18万元,比上年减少80.28%。其他资本性支出68.51万元,比上年减少76.35%。

(七)2017年度环保系统一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。2017年“三公”经费预算数为393.35万元,决算数为283.86万元。其中:公务用车运行维护费预算数为172.57万元,公务用车运行维护费决算数为159.36万元,公务用车保有量19辆;公务接待费预算数为220.78万元,公务接待费决算数为124.50万元,公务接待2376批次19958人次;2017年无因公出国(境)费支出。2017年“三公”经费决算比2016年减少57.1万元。“三公”经费支出减少的主要原因是认真贯彻落实中央、省、市“八八九规定”精神和厉行节约要求,严控公务用车管理,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算大有节约。

(八)政府性基金决算情况。2017年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。2017年机关(事业)运行经费财政拨款决算2650.70万元。比2016年增加1000.67万元。增长的主要原因是新增了500万元的水环境监察设备、200万元的排污权平台建设及更新了一批办公设备等。

2、政府采购支出情况。本年度政府采购计划采购总额1419.56万元,其中:货物737.56万元;工程150万元;服务532万元。本年度政府采购实际采购总额1244.16万元,其中:货物706.49万元;工程83.61万元;服务454.06万元。

3、国有资产占用情况。本单位年末共有车辆25辆。单价50万元以上通用设备9台(套)。单价100万元以上通用设备5台(套)。

(十)预算绩效情况

2017年,我局在市委、市政府坚强领导下,重抓污染治理、加强执法监管,全面完成大气污染防治、水污染防治行动计划、土壤污染防治、节能减排及政府工作报告目标任务,社会、环境效益提升显著,具体成绩有:

1、大力开展污染整治。2017年,全市关闭饮用水源地一级、二级保护区排污口12个,排查重点入湖、入河排污口144个。中心城区依法实施黄标车限行,淘汰黄标车6710辆,超额完成年度任务;完成燃煤小锅炉淘汰及清洁能源改造90台;关停非法砖厂87家,完成餐饮油烟治理108家。完成农用地土壤污染状况详查点位核实,确定了43家土壤环境重点监管企业。推进东洞庭湖国家级自然保护区调规。

2、极力推进中央环保督察整改任务完成。

3、环境执法行动卓有成效。大力开展环境执法专项行动,全市立案查处环境违法案件692起,罚款2412.73万元,均在全省排名第二,同比分别增长126.2%和167.19%。环湖利剑执法行动成效明显,在洞庭湖三市中一直处于领先位置。

4、保障支撑能力显著提升。

5、主要污染物减排全面完成。实现了节能减排,全年削减化学需氧量5920吨、氨氮659吨,削减比例分别为4%、2.78%,按要求完成计划任务;削减二氧化硫2792吨、氮氧化物2044吨,二氧化硫削减量提前完成省厅定的十三五减排目标。

6、社会、环境效益不断提升。全市环境空气质量得到了空前提高,城区空气质量优良率达到83.6%,同比提高6个百分点,优良天数增长率在全省排名第一;水环境质量保持稳定并逐渐向好,地表水达到或好于三类水体比例为89.4%,同比提高2.6个百分点,没有劣V类水质断面。城镇集中式饮用水水质达标率达100%。

四、相关名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的使用基金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

科学技术支出(类):是指用于科学技术方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

节能环保支出(类):是指用于节能环保支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

附件:2017年度岳阳市环境保护局部门决算公开表格.xls

岳阳市环境保护局

2017年8月15日

 
 
打印本页
关闭窗口