当前位置: 首页 > 政务公开 > 资金信息
 
2015年岳阳市环境保护局整体支出绩效评价报告
编稿时间: 2016-06-10 09:11 来源: hbj  
 

根据市财政局《关于开展2015年度部门整体支出绩效自评工作的通知》(岳财绩〔2016〕1号)要求,我局组织对本单位2015年整体支出开展了绩效评价。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

1、基本情况。我局共有人员编制261个,其中行政编制30个,事业编制231个,实有在职干部职工239人,大专以上学历占90%。局内设办公室(信访科)、规划财务科、人事科、污染防治科、自然生态保护科、环境监测和科技标准科、法制宣传科、行政审批办(环境影响评价科)、污染物排放总量控制科、核与辐射管理科、机动车排气污染监督管理科11个职能科室和机关党委、监察室、离退休人员管理服务科。下设环境监察支队、环境监测中心、环境信息中心、核与辐射安全监督管理站、排污权管理中心5个二级机构;岳阳楼区、云溪区、君山区、经开区、南湖风景区和屈原管理区分局6个派出机构。

2、主要职能。(1)负责贯彻执行国家、省环境保护的方针、政策和法律、法规,拟订全市环境保护制度和环境保护技术政策并监督实施。

(2)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,负责全市重大突发环境事件的应急、预警工作。依法负责排污费的征收、减缓免及稽查。

(3)承担落实全市减排目标的责任。组织实施全市主要污染排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全市污染物减排任务完成情况。

(4)负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议。参与指导和推动全市循环经济与环保产业发展。参与应对气候变化工作。

(5)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的任务。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。

(6)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责污染源的限期治理工作,负责危险废物经营许可证的审核监督管理。

(7)指导、协调、监督全市生态保护工作。拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织协调生物多样性保护。

(8)负责全市核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家核与辐射安全政策、规划、标准。

(9)负责全市环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。

(10)开展环境保护科技工作,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,组织市级环境保护科技成果的鉴定、交流与推广。

(11)开展环境保护对外合作交流,提出全市环境保护对外合作交流中有关问题的建议,管理和组织协调环境保护国际条约市内履约活动。

(12)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

3、本年度重点工作任务

(1)实施大气污染防治,完成72大气污染治理项目;

(2)实施湘江一号工程,完成59个污染治理项目;

(3)实施重点减排治理工程,完成11个治理项目;

(4)加强执法监管,征收排污费和排污权交易费,严厉打击环境违法行为。

4、市环保局整体支出情况。我局整改支出分为基本支出和专项支出,基本支出主要用于人员经费和环境宣传、文件印制、固定资产采购、三公等公用支出。专项支出主要用于重点污染源治理、农村环境整治、环境保护能力建设。

二、市环保局整体支出管理及使用情况

2015年我局基本支出2285.07万元,其中人员支出640.08万元、公用支出1644.99万元;项目支出3575万元。三公经费支出136.88万元,其中公务接待费53.64万元、公务用车运维费80.26万元、公务用车购置费0万元、因公出国费2.98万元,比上年下降21%。

为加强资金安排管理,我们一方面严格项目审批,制定印发了《关于申报2015年市级环境保护专项资金的通知》,明确了资金申报的范围、程序和具体要求,要求申报项目必须符合政策要求、必须切实可行、必须具有明显的环境和经济效益等。另一方面加强资金监督,我们严格按照资金管理使用办法,年度要求各单位开展资金项目实施情况检查,对重点项目实施进行了抽查,对二级机构实行财务内审。2015年,我们共对局八个二级机构实行了财务内审,对20余个生态示范村创建项目进行了检查验收。

三、市环保局专项组织实施情况及绩效情况

2015年,我局共支出环保专项治理经费3575万元,其中污染源治理、南湖水环境综合整治2360万元,环境保护能力建设1215万元。资金安排通过了资金申报、项目评估、党组审定、财政会审、领导批示、财政下拨等程序,所有经费均以项目形式直接下拨实施单位。

四、市环保局整体支出绩效情况

2015年,我局在市委市政府的高度重视和正确领导下,狠抓污染治理,加强执法监管,完成各类大气污染防治项目72个,淘汰黄标车8415辆,完成率达114%。实施减排重点项目84个,四项指标均超额完成全年目标任务。完成湘江一号工程项目59个。积极开展农村环境综合整治,临湘市等7个整县市区推进项目立项、实施,争取中央、省级项目资金1.7亿元。着力开展环保大检查等监管执法行动,检查规模企业595家,责令停建7家、停产15家,限期治理73家,关停取缔1家。全市立案查处环境违法案件334起,判刑7人,全面完成政府工作报告工作任务。

全局整体支出控制在市财政预算内,三公经费较上年下降21%。经济效益明显,实现了节能减排,主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别削减0.89%、6.06%、15.60%、8.65%。

社会、环境效益提升,全市环境质量保持稳步并逐渐向好,城区环境空气质量(AQI)达标率为74.6%,污染物PM10、PM2.5年均浓度同比下降29.77%、8.62%;地表水达标率为90.9%,同比提高9.9个百分点。城镇集中式饮用水源地水质达标率达100%。公众对环境保护满意度不断上升,我局被市委市政府评为全市绩效考核先进单位。

后段,我局将进一步加强资金支出、使用监督管理,确保取得明显的社会、经济和生态效益。同时,也建议市财政进一步加大环境保护投入,促进全市环境总体质量不断提升。

岳阳市环境保护局

2016年5月31日

整体支出绩效评价自评报告.doc

 
 
打印本页
关闭窗口