当前位置: 首页 > 政务公开 > 资金信息
 
岳阳市环保局2015年财政项目支出绩效自评报告
编稿时间: 2016-06-10 09:19 来源: hbj  
 

根据《关于开展2015年度财政项目支出绩效自评工作的通知》(岳财绩〔2016〕2号)要求,结合实际,我局组织对2015年度财政项目支出开展了绩效评价工作。现将有关情况报告如下: 

一、项目概况和资金使用管理情况

2015年,我局共支出项目资金2360万元,其中南湖水环境综合治理400万元,环保蓝天工程300万元,医疗废弃物处理150万元,废弃电器电子产品拆解50万元,开发区排污费返还145万元,人大环保世纪行24万元,污泥处置250万元,水域治理资金20万元,污染源项目治理专项经费1021万元。重点支出项目为污染源项目治理专项经费共安排项目61个,总投资1874万元,其中财政项目资金1021万元,企业自筹和地方配套853万元。涉及饮用水源保护、农村环境整治和环保能力建设等方面,分别占专项资金的3%、49%、45%、其他类占3%。目前,项目已基本建成,有效地解决了突出环境污染问题、改善了城乡环境质量和提升了环保执法能力。

根据《岳阳市环保专项资金管理办法》要求,我市进一步资金使用和管理,严格依照《岳阳市环境保护专项资金项目申报指南》要求和程序,组织申报和评审筛选项目。各项目的资金申报材料由县(区)财政局、环保局初审后联合报我局,我局组织专家评审后,再报市财政局安排资金。

二、项目组织实施情况

1、规范项目实施。项目单位根据《岳阳市环保专项资金管理办法》要求,严格按程序进行项目实施管理,实行了项目公示制度,项目实施经过了可研立项、申报批复、招投标、签订施工合同、项目实施、试运行、竣工验收等程序。

2、健全财务管理。各项目单位组建专门机构或安排专人负责项目管理,建立了财务管理制度,资金做到专款专用,无挪用和截留现象。会计核算及财务处理严格按照《中华人民共和国会计法》实施管理,财务处理及时、会计核算规范。

3、加强过程监管。市县财政、环保部门按职责分工积极参与项目实施监督。2015年,我局重点组织了重金属污染治理、农村环境综合整治,以及大中型企业的重点减排项目督查,出动人员40余人次,检查项目20余个,已竣工项目达到了预期治理目标。

三、项目评价工作情况

绩效评价工作按照“统一组织,分工负责,分步实施”的原则进行,成立了局长任组长,相关业务科室负责人为成员的绩效自评工作组,由规划财务科具体牵头负责,相关业务科室配合,组织专人开展此项工作。并组织召开了2015年绩效评价工作专题会议。我局规划财务科采取个别沟通、解读文件的方式,全面加强了绩效评价工作的监督指导。各县市区局绩效评价技术人员对项目实施单位项目负责人开展了工作培训,实行上门检查、技术辅导,有效地促进了评价工作的开展。 

此次绩效评价的依据是市财政局《关于开展2015年度财政项目支出绩效自评工作的通知》(岳财绩〔2016〕2号)。评价的内容包括:资金投入与管理、项目实施管理、项目运行情况和项目效益情况。定量指标采取目标、结果对照法,定性指标采取分档设定分值法。经综合评价,所有污染源项目治理资金使用和效果达到了预期的环境和社会效益。 

四、项目绩效情况

1、项目经济性分析。专项资金共安排61个项目,总投资1874亿元,其中财政专项资金1021万元,地方财政及自筹资金 853万元,自筹资金到位率达 96%以上,专项资金管理规范,无挤占和截留现象。有效地起到了以专项资金带动自筹资金投放,以奖促治,解决突出的环境问题的良好作用。如农村环境综合整治资金,有效地带动了县、乡财政和农民自筹400多万元的投入,全市评选出40个生态示范村,解决了一批农村突出环境问题。

2、项目效率性分析。61个项目中仅个别项目正在实施中,整治涉及48个村,建成水污染治理设施10余台套,更新改造了6个空气质量监测站点,进一步夯实了各县市区环保局基础能力建设。

3、项目有效性分析。61个项目中属农村环境整治类的49个,能力建设类的9个,饮用水源保护类的1个,生态示范创建类的1个,环境宣传教育类1个,其他1个。项目单位均能做到主体设施和环保设施同步运行,部分项目通过了相关单位组织的竣工验收,运行正常,起到了节能减排、改善环境质量、加强环境宣教和提升监管能力的良好效果。如岳阳县、屈原管理区农村环境综合整治项目,有效地改善了农村环境质量,受益人口12000余人。

4、项目可持续性分析。项目的实施促进了配套政策、措施的完善,项目治理单位制定了治理设施运行制度,建立了运行台帐,安排了专人负责,为项目的长期稳定运行提供保障。农村环境综合整治项目有效地提升了群众环境保护意识,促进了生活陋习的转变。能力建设项目有效地提升了环保部门执法监管能力,为今后工作打击环保违法行为提供了一定保障。但也有个别项目仍需进一步完善长效管理机制,发挥项目运行的长久效益。

五、后段工作打算及建议

实施环境保护专项资金项目以来,我市认真贯彻执行省、市的资金政策,加大污染源治理资金投入,充分发挥污染源治理资金在环境保护、经济发展和社会和谐中的杠杆作用,取到以奖促治的良好效果。但也还存在一些问题,如部分项目完工后未及时申请竣工验收,个别项目由于资金原因更改了建设内容。在今后的工作中,我们将重点做好以下工作,一是全力督查未完成项目加快实施进度;二是严把资金去向关,做到专款专用;三是注重部门协作,增强资金工作合力;四是发挥资金的引导功能,以此提高污染治理资金的投入力度,并发挥污染源项目资金的实效,争取环境效益最大化。

当前,国家污染治理资金使用管理制度不断完善,对资金使用的审计越来越严格,为更好地发挥资金效益。建议:一是严格把住项目审批和验收关口,实施属地负责制,确保项目的真实性和落实率。二是重点突出,分清优先级别。对项目单位工作积极、前期工作扎实、项目切实可行、配套资金有保障的可作优先安排。 

岳阳市环境保护局

2016年5月31日

项目绩效评价自评报告及填报说明.doc

 
 
打印本页
关闭窗口