当前位置: 首页 > 政务公开 > 资金信息
 
2016年岳阳市环境保护局整体支出绩效评价报告
编稿时间: 2017-04-17 14:58 来源: hbj  
 

根据市财政局《关于开展2016年度财政支出绩效自评工作的通知》(岳财绩〔2017〕1号)要求,我局组织对本单位2016年度整体支出开展了绩效评价。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)编制机构情况

我局共有人员编制260个,其中行政编制30个,事业编制230个,实有在职干部职工248人,大专以上学历占87.4%。局内设办公室、规划财务科、人事科、污染防治科、自然生态保护科、环境监测和科技标准科、法制宣传科、行政审批办公室(环境影响评价科)、污染物排放总量控制科、核与辐射管理科、机动车排气污染监督管理科11个科室和机关党委、监察室、离退休人员管理服务科。下设环境监察支队、环境监测中心、环境信息中心、核与辐射监管站、排污权管理中心、后勤中心6个二级机构;岳阳楼区、云溪区、君山区、经开区、南湖风景区和屈原管理区分局6个派出机构。

(二)主要职能

1、负责贯彻执行国家、省环境保护的方针、政策和法律、法规,拟订全市环境保护制度和环境保护技术政策并监督实施。组织编制全市环境功能区划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,组织实施环境友好型社会建设目标,参与制定全市主体功能区规划。

2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,负责全市重大突发环境事件的应急、预警工作,协调县市区环境污染纠纷,组织和协调市内长江流域、洞庭湖流域等重点区域污染防治工作;依法负责排污费的征收、减缓免及稽查。

3、承担落实全市减排目标的责任。组织实施全市主要污染排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全市污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

4、负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议。参与指导和推动全市循环经济与环保产业发展。参与应对气候变化工作。

5、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的任务。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,按国家和省里规定审核审批全市重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。

6、负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责污染源的限期治理工作,负责危险废物经营许可证的审核监督管理。会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。组织指导全市城镇和农村的环境综合整治工作。

7、指导、协调、监督全市生态保护工作。拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。监督指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头做好生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

8、负责全市核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家核与辐射安全政策、规划、标准。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责放射性同位素、射线装置的生产、销售、使用审核和日常监督。对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

9、负责全市环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

10、开展环境保护科技工作,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,组织市级环境保护科技成果的鉴定、交流与推广。

11、开展环境保护对外合作交流,提出全市环境保护对外合作交流中有关问题的建议,开展对外环境保护信息交流工作,管理和组织协调环境保护国际条约市内履约活动,参与处理涉外环境保护事务。

12、组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制定并组织实施全市环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

13、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(三)本年度重点工作任务

1、确保省绩效考核及市全面小康指标落实到位。涉及我局主要有空气质量达标率、PM2.5达标天数比例、地表水达标率及单位GDP化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放强度。

2、实施大气污染防治,完成燃煤锅炉改造、燃煤电厂超低排放改造、燃煤锅炉粉尘治理、工业挥发性有机废气治理、落后产能淘汰、环境管理能力建设、餐饮油烟整治等方面的重点项目118个。

3、实施水污染防治行动计划,完成畜禽养殖污染整治、“十小”企业淘汰、工业园区污水管网建设等71个污染治理项目,其中完成湘江一号重点工程项目60个。

4、实施重点减排治理工程,完成75个治理项目。

5、加强执法监管,征收排污费和排污权有偿使用及交易费,严厉打击环境违法行为。

(四)市环保局整体支出情况

我局整体支出分为基本支出和专项支出,基本支出主要用于人员经费和环境宣传、文件印制、固定资产采购、“三公”经费等公用支出。专项支出主要用于重点污染源治理、农村环境综合整治、环境保护能力建设等。

二、市环保局整体支出管理及使用情况

(一)整体支出情况。2016年度公共预算财政拨款收入总计2116.04万元,公共预算财政拨款支出1501.27万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出情况。2016年我局基本支出1501.27万元,其中人员支出735.44万元、公用支出765.82万元。

(三)“三公”经费支出情况。三公经费支出114.15万元,同比下降16.6%。其中公务接待费47.44万元,同比下降11.6%;公务用车运维费63.72万元,同比下降20.6%;公务用车购置费0万元、因公出国费2.98万元。

为加强资金安排管理,我们一方面严格项目审批,制定印发了《关于申报2016年市级环境保护专项资金的通知》,明确了资金申报的范围、程序和具体要求,要求申报项目必须符合政策要求、必须切实可行、必须具有明显的环境、经济和社会效益等。另一方面加强资金监督,我们严格按照资金管理使用办法,要求各单位开展资金项目年度实施情况检查,对重点项目实施进行了抽查,对二级机构实行财务内审。

三、市环保局专项组织实施情况及绩效情况

2016年,我局共支出污染源治理、农村环境综合整治及环境保护能力建设等环保专项治理经费1233万元,市财政拨付南湖水环境综合整治等专项经费1085万元,合计2318万元。遵循先预算、再审批、后支出的原则,资金安排通过了资金申报、项目评估、党组审定、财政会审、领导批示、财政下拨等程序,所有经费均以项目形式直接下拨实施单位。

四、市环保局整体支出绩效情况

2016年,我局在市委市政府的高度重视和正确领导下,狠抓污染治理,加强执法监管,完成各类大气污染防治项目118个,淘汰黄标车及老旧车9013辆,完成率达114.1%。实施减排重点项目75个,主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项指标均超额完成全年目标任务。积极开展水环境综合治理,完成“湘江一号”重点工程项目60个,争取中央1.59亿元的铁山水库良好湖泊保护项目资金支持,全年争资2.88亿元。争取到环保部组织的东洞庭湖调规专家评审顺利通过,为岳阳经济社会发展争取新空间走出了坚实的关键一步,获得市政府高度评价。开展了洞庭湖重点工业污染源排查专项行动,排查重点入湖、入河排污口91个;重点工业企业175家,整治超标排污6家。开展环境保护大检查等执法行动,排查企事业单位1109家、工业园区10个,排查2015年以来新增隐患180个,完成整改172个。加大了环境违法案件的打击处理力度。去年市本级实行行政处罚103件,查封扣押21件,移送公安12件,刑事立案4件。协助查处了“3.09”危险废物非法倾倒案件,已逮捕13人。汨罗市办理“4.07”医疗废物污染环境案件,刑拘14人,有效震慑环境违法行为,在全省乃至全国形成较大影响。全面完成政府工作报告目标任务。

全局整体支出控制在市财政预算内,“三公”经费较上年下降16.6%。经济效益明显,实现了节能减排,主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物较上年分别削减4942吨、1337吨、8214吨、3466吨,削减比率为1.65%、1.63%、15.82%、7.16%。

社会、环境效益不断提升,全市环境空气质量得到了空前提高,打了2个翻身仗。城区环境空气质量(AQI)优良率为77.3%,同比提高2.7个百分点,城区空气质量指数跃升至全省顺数第六,特别是PM10月均浓度在前年下降29.8%基础上,去年又同比下降21.7%,削减率高出全省平均水平12个百分点,绝对值跃升为全省顺数第五;水环境质量保持稳定并逐渐向好,地表水达标率为90%,城镇集中式饮用水源地水质达标率达100%。公众对环境保护满意度不断上升,我局被省厅评为全省环保重点工作先进单位,被市委市政府评为“一极三宜”江湖名城建设综合绩效考评先进单位、落实党风廉政建设“两个责任”工作考评优胜单位、综治工作优胜单位等。

五、存在的主要问题

资金预算上基本实行的是“人员经费按标准,公用经费按定额,专项经费按实际”的分配模式,但在执行过程中,有关实际支出超过预算标准。

六、改进措施和有关建议

后段,我局将进一步加强资金支出、使用监督管理,确保取得明显的社会、经济和生态效益。同时,也建议市财政进一步加大环境保护投入,全面推动水、大气、土壤攻坚“三大战役”,促进全市环境总体质量不断提升。

岳阳市环境保护局

2017年4月5日

2016市环保局整体支出绩效评价自评表.doc

 

 

 
 
打印本页
关闭窗口