当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
 
关于2014年全市环境保护工作情况的报告
编稿时间: 2015-04-24 09:52 来源: 环保局  
 

一、2014年环境状况及目标任务完成情况

2014年,全市环境保护工作在市委的坚强领导和市人大的有力监督下,各地各相关部门按照市政府的安排部署,紧密配合、齐抓共管,主要污染物减排超额完成年度任务;完成湘江污染防治项目75个,城镇集中式饮用水达标率达100%,长江干流、洞庭湖出境监测断面水质稳定达标,顺利完成年度目标任务;完成大气污染防治项目131个,空气质量优良率达73.2%,居全省6个国家直接监控城市之首,圆满完成年度目标任务;市区交通干线噪声和区域环境噪声达标;南湖水质稳定保持四类,部分指标达到三类标准;环境安全有效保障,全年未发生较大以上环境安全事故,未发生因环境污染引发的群体性事件;完成为民办实事工程13项;市委、市人大交办的相关工作任务圆满完成。

二、工作措施及成效

(一)突出组织领导,环境管理持续加强。市委高度重视环境保护工作,卿渐伟书记、盛荣华市长多次亲自批示、过问、调研我市空气质量状况、南湖水环境整治、湘江污染防治、污染减排等重点工作。市人大大力支持环保工作,组织了环保世纪行、《大气污染防治法》执法检查行动,有力地促进了一批重点、难点环境问题的解决。市政府出台了《岳阳市大气污染防治实施计划》、《湘江污染整治三年行动计划》,成立了高规格的大气污染防治、湘江污染整治工作领导小组;各县、市、区实行属地负责制,相应建立了工作推进机制;市住建局、市城管局、市公安局、市水务局、市畜牧局等相关部门各司其职。全市基本形成党委政府高度重视、职能部门齐抓共管、社会各界积极参与的环保工作格局。

(二)突出综合整治,环境质量稳步改善。

1、湘江污染防治工作稳步推进。出台了《湘江污染整治三年行动计划》和《年度工作任务》。2014年度完成湘江污染防治治理项目75个。大力推进湘江流域重金属污染治理,完成《湖南省重金属污染综合防治“十二五”规划》污染源治理项目17个,关停淘汰类项目19个。开展了我市饮用水水源环境状况评估工作。出台了《铁山饮用水水源保护与库区民生保障的意见》,市财政每年安排4000万元以上用于铁山饮用水源的保护。在2014年上半年省政府组织的一号工程检查考核中,我市得分99分,名列全省第一。

2、大气污染防治扎实开展。制定印发了《岳阳市大气污染防治工作计划实施细则》,通过“压煤、控车、监管、淘汰、技改”等措施,完成重点工程项目131个,大幅度削减空气污染负荷。全面升级6个空气质量自动监测站,在岳阳日报、岳阳电视台实行空气质量日报。加强PM2.5监控,其单项指标全年达标天数达293天。

3、南湖水环境整治持续加力。新增截污管网2100米,湖滨污水处理厂基本建成,实行网格化监管,整治到位环南湖排污口18处,实施生猪退养234户,入湖污水大幅下降;加密监测监管频次,应急期强化各种预警措施,南湖主湖总体水质保持Ⅳ类,其中部分水质指标已经达到Ⅲ类标准。

4、农村环境综合治理深入推进。完成农村环境综合整治整区推进项目1个,整乡(镇)推进项目1个,农村环境“问题村”综合整治项目7个。大力加强生态文明建设,全面启动了市级生态村创建工作。

5、辐射、固废监管不断强化。扎实开展为期半年的全市核与辐射安全监管专项检查,对18家重点单位逐一进行检查。严格执行危废依法转移制度,全年安全处置危废2.3万吨,认真抓好废弃电器电子产品拆解审核工作,审核上报基金补贴207.9万台套。

6、环境监测水平逐步提升。进一步加强了国控重点企业污染源监督性监测,污染源监督性监测公开率达到100%。加强污染源自动监控设施的建设与运行保障工作,制定了《岳阳市环境监测网络体系建设实施方案(2014—2016年)》。争取上级监测能力资金500多万元,市级和六县(市)全部通过了省厅组织的标准化验收。

7、环保宣教着力创新。将日常宣传与专题宣传有机结合,开展环境宣教“六进”活动33场次,累计发放宣传资料9万多份,开展新环保法宣传知识讲座9场,通过电视、报纸、网络多渠道、多角度、多层次宣传环保法律法规和重点工作,做到了有图像、有文字、有声音。“6.5”世界环境日,在南湖广场承办了别开生面的“环保嘉年华”活动,两天共接待市民三万人余次,反响热烈。各县市区分别开展了主题突出、特色鲜明、影响广泛的主题宣教活动,公众环境素养不断提高。

(三)突出污染减排,环境容量不断优化。始终将污染减排作为重中之重,全年共完成减排项目154个,净削减COD1487吨、氨氮1389吨、二氧化硫8170吨、氮氧化物7634吨,削减率分别为1%、5%、12%、12.5%,超额完成年度目标任务。对重点减排项目,实行“一旬一督查,一月一调度,一季一讲评”,持续跟踪督查项目推进进度,及时向属地政府发告知函、预警函、督办函等,取得了良好的效果。纳入年度国家、省减排责任书的15个重点项目均按期完成。着力提高项目环保准入门槛,全年完成审批建设项目60个,否决石煤开采、颜料生产、龙虾加工等一批选址不合理,不符合环境保护规划、重污染、工艺落后的项目12个。启动了排污权交易基础工作,完成了全市429家工业企业主要污染物初始排放量的申报、核定、公示,建立了初始排污量数据库系统,成立了市排污权管理中心。扎实开展黄标车及老旧机动车淘汰工作,环保与公安交警部门建立了联合工作机制,全年共计淘汰10525台,超年度任务23%。

(四)突出执法监管,环境安全有力保障。坚守环境安全底线,牢牢抓住污染隐患排查整治重点不放松。提出了“以挖眼寻蛇、翻箱捣柜的韧劲排查隐患;以铁面无私、壮士断腕的狠劲整治隐患”的工作方针,制定了系统完备的工作方案,做到了组织领导、责任分工、统筹协调、督促检查四个到位。全市环保系统排查重点企业1553家,查清整治污染隐患企业492家,逐个建立了监管台帐,按照“五个一律”要求进行整治,重点企业整治情况在《岳阳日报》上进行了公示。通过大排查大整治,一批环境污染隐患得到消除,有力保障了全市环境安全零事故发生。全市大力查处违法环境案件,全年查处案件437件,其中移交公安机关8件,刑拘8人,行政拘留20人,起到了查处一案、震慑一批、影响一片的良好效果。特别是汨罗市针对新市镇团山村废品收购市场、临湘市针对儒溪工业园区等敏感区域污染问题进行重整重治,突出问题得到有效缓解,得到上级部门和当地群众的高度肯定。大力推进计划执法,对污染源实施分类分级管理,突出重点,网格监管,责任到人。大力加强应急能力建设。深入开展环境应急宣传,全年评审通过企业应急预案36件,成功组织了两次大型环境应急演练,全年妥善完成了4件安全事故引发的环境应急处置,环境应急管理能力进一步加强。大力应对公众环境诉求,全年共受理12345热线工单693件,“12369”环保投诉201件,其他渠道投诉89件,所有来访投诉、电话投诉办结率 100%,按时回复率100%,做到了件件有着落,事事有回音。

三、存在的问题

在全市环境质量稳步改善的同时,全市环保工作与上级的要求和群众的期盼有不小的差距,环境执法监管还存在不很严、不很细、不很实的问题。工业化、城市化快速发展,新增污染大幅增加,控增量、减存量、降总量压力巨大;执法力量薄弱,部分企业花招百出,偷排超排时有发生;社会各界对环境质量的要求越来越高,环境污染引发的矛盾纠纷越来越多,累积性、区域性、结构性污染集中暴发的风险越来越大。环保工作已进入党政高要求,群众高期待,舆论高关注,工作高难度,职业高风险的“五高”时代。特别是从今年开始,新《环保法》正式实施,这把“双刃剑”赋予环保工作更严的要求、更大的责任、更高的风险,我们的工作理念、工作方法需要更新,素质还需进一步提高,才能适应新的形势。我们将化压力为动力,视挑战为激励,不断地改进作风、增强本领、提升效能。

四、2015年工作安排

2015年我们的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会及省委、市委经济工作会议、市七届大人三次会议精神,深入推进我市生态文明建设,以服务 “四化两型”建设,保护和改善生态环境为主题,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,努力为我市全面建成小康社会提供坚实的生态环境保障。

工作目标是:守住环境安全底线,确保全市较大以上环境事故零发生。主要污染物COD、氨氮零增长,净削减二氧化硫9.9%、氮氧化物7.4%,确保“十二五”主要污染物减排约束性指标、重点项目顺利完成。确保集中式饮用水源水质达标率100%,南湖水质稳定保持四类以上,城区空气质量优良率居全省前列,区域噪声稳定达标。

工作措施是:五个“毫不动摇”:毫不动摇地抓紧环境执法监管。严字当头,铁腕执法。毫不动摇地抓好污染减排,进一步依法提高环境准入门槛,加强重点减排项目指导、调度、督查。毫不动摇地抓好监测体系建设。认真实施环境监测体系“三年行动计划”,做好环境质量监测评价工作。毫不动摇地抓实综合整治,确保环境质量稳步改善。毫不动摇地抓好队伍建设,全面推进从严治党和业务能力建设,基层党组织建设,营造风清气正、团结和谐、积极向上的工作氛围。

五个“持续加力”:行政审批、执法监管、监测科研、环境宣教、环境信息等工作持续加力,力争取得更大的工作成绩。

五个“深入推进”:深入推进“湘江保护与治理”一号重点工程。全面完成第一个“三年行动计划”目标任务。深入推进城区“四湖两河”水环境综合整治。深入推进大气污染防治。加快燃煤锅炉清洁能源改造。推进机动车排污监管平台建设,继续按要求淘汰“黄标车及老旧车辆”。确保空气质量稳步提高。深入推进农村环境整治。继续抓好市级生态村创建工作,指导、督促各地做好省级、国家级生态县(市、区)、生态乡镇创建工作。深入推进环保基础设施建设。督促建设工业园区集中污水处理设施,督促加强城镇污水处理厂配套管网建设。

 
 
打印本页
关闭窗口