当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
全市生态环境保护工作会议召开
编稿时间: 2019-03-07 10:30 来源: 法制宣传科  
 

3月5日,副市长黎作凤主持召开2019年全市生态环境保护工作会议。2018年,全市各级各相关部门大力推进污染防治攻坚战,环境质量得到明显改善,污染防治攻坚战暨洞庭湖生态环境专项整治成效明显,中央环保督察整改积极有效。黎作凤对去年环保工作给予了充分肯定。他要求,要高度重视,坚定信心和决心,强力推进中央、省各类环保督察交办问题整改,重中之重抓好“回头看”反馈问题整改。要对标中央、省要求,实事求是制定实施“回头看”反馈意见整改方案,云溪绿色化工园环境问题要确保尽快整改到位;要持续抓好中央环保督察反馈问题、长江经济带突出生态环境问题、国家审计署交办问题和省级环保督察反馈问题等整改,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改、应付整改。要全力打好污染防治攻坚战,持续推进洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划、湘江保护和治理第三个“三年行动计划”,重点抓好城镇黑臭水体整治及“两供两治”、农业农村面源污染及农药、化肥使用控制,强力推进长江岸线专项整治;按照“属地管理、部门监管、齐抓共管”原则,加大督查考核通报,敢于较真碰硬追责问责,确保空气质量明显改善。要大力实施生态保护修复,认真编制“三线一单”,着力防范生态环境风险。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年。3月5日,2019年全市生态环境保护工作会议提出了今年环境质量目标:力争城区空气质量优良率达到85%以上,PM10、PM2.5浓度分别控制在69、44微克每立方米以内,地表水考核断面水质优良率达到90%以上,不出现劣五类水质考核断面,确保不发生重大环境安全事故。

过去的一年,全市生态环境质量稳中向好,全市31个地表水考核断面监测达标率为89.5%,同比提高0.6个百分点;市城区空气质量综合指数为4.39,同比改善2.4个百分点;市区交通干线噪声和区域环境噪声达标。全年未发生较大以上环境安全事故,生态环境总体安全。同时,中央环保督察整改等工作持续推进,污染防治攻坚战成效显著,环境监管与执法全面加强,保障支撑能力显著提升。

如何打好今年的污染防治攻坚战,如期实现环境质量目标?市生态环境局提出了今年生态环境保护的工作思路。

打赢三大战役:

确保打赢生态环境保护管理体制改革之战;打赢突出环境问题整改之战;强力开展“碧水、蓝天、净土”保卫战。

着力四个强化:

全面强化党的建设、党风廉政建设、队伍能力建设、着力建设一支“忠诚、担当、规矩、清廉”的生态环境队伍;全面强化生态环境统一监督管理,压实各级各相关部门生态环境保护责任;全面强化生态环境综合执法,严厉打击各类生态环境违法行为;全面强化信息化建设,提升生态环境管理能力现代化水平。

守住五条底线:

确保不出现环境质量下降,不出现重大以上环境事件,不出现队伍重大违纪违法事件,不出现因工作失误导致舆论恶炒事件,工作成绩“只能向好,不能变差”。

   做好今年的生态环境保护工作,重点将在五个方面发力。

一是切实抓好突出问题整改。对近期交办的中央环保督察“回头看”反馈的8个问题,迅速制定整改方案,强力推进整改。对中央环保督察仍在持续推进整改的3项问题,长江经济带生态环境问题,国家审计署交办问题、省环保督察交办的问题,严格对照目标要求,确保如期如质完成整改。对已经完成整改任务的问题和信访件定期组织开展“回头看”,坚决防止滑坡反弹。

二是有序推进机枸改革。按照省级部署,稳妥有序推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革;大力加强队伍能力建设;完善考核奖惩机制;实施容错纠错机制,不断提升队伍的凝聚力、战斗力和执行力。

三是强力开展污染防治攻坚战。综合施策,推进水污染防治。继续深入推进洞庭湖生态环境专项治理三年行动,加快工业污水治理。完成泪罗工业园区弼时片区、华容洪山头工业园区等污水收集、处理设施建设。加强饮用水源地污染整治,建立完善水源地水质监测和预警系统,实行实时监控。督促强化船舶污染防治、巩固涉砂整治成果、加强黑臭水体整治、加快环境基础设施升级改造。加大东风湖、芭蕉湖、南湖、吉家湖、松杨湖、王家河及华容河等重点流堿水环境整治力度,进一步加大完善长江排滞口整治,确保全市河湖水环境质量明显改善;联防联控,推进大气污染防治。强化“散乱污”涉气企业整治工作,开展重点工业企业无组织排放治理改造。持续推进汽车修理、表面涂装、家具制造等行业VOCs综合治理。扩展火电行业提标升级改造范围。加强餐饮油烟污染整治。加强联防联控,督促相关部门按照六个“百分之百”要求持续抓好城区建筑工地、交通建设工地和城区道路扬尘控制,严厉打击秸秆焚烧行为;澄清底数,推进土壤污染防治。全面完成我市重点行业企业用地调查工作。高标准做好土壤和重金属污染防治项目的实施和申报工作。开展危险废物专项整治行动,强化固体废物全过程监管。督促开展农业面源污染治理,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,巩固畜禽养殖环境治理工作成果、提高养殖门槛、严防退养反弹。以污染防治攻坚战“夏季攻势”行动为抓手,全面完成各项工作任务。

四是强化执法监管和各项保障工作。落实“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单)要求,强化空间、总量、准入环境管理。为全市经济社会发展做好环评审批服务,进一步加大重点行业产业帮扶力度。推进生态环境综合执法,强力开展各类执法专项行动,深化生态环塊与公安等司法部口的法联动,保持对环境违法行为露头就打的高压态势。积极推进《城市扬尘防治条例》立法准备工作,强化行政执法程序制度建设,不断提升办案水平。大力开展法治教育培训。加强环境信访管理,进一步提升信访办结率、满意率。加强环境应急管理,严格风险管控,妥善应对各类突发环境事件,确保不发生较大以上环境安全事故。加强核与辐射监管工作。做好污染源普査、环境统计工作,推动清洁生产工作有序开展。

五是切实加强政治建设,持续开展廉政谈话,持续整风肃纪,认真落实中央、省、市作风建设要求,强化执纪监督问责。

 
 
打印本页
关闭窗口