当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
岳阳市环保局对市政协八届二次会议第067号提案的答复
编稿时间: 2018-10-30 17:15 来源: 市环保局  
 

胡勇委员:

您提出的《关于进一步提升市区环境保护工作的建议》收悉。现答复如下:

一、履职情况

近年来,我市按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,牢固树立绿色发展理念,全方位推进生态文明建设,生态环境保护各项工作取得显著成效。在生态环境保护工作中,以中央环保督察为契机,全市上下齐心协力铁腕治污,采取建制度、调结构、堵源头、治沉疴、严执法、重问责等有力措施综合施策,一项措施一项措施制定、一个难题一个难题解决、一项治理一项治理落实,攻坚克难,使这两年成为我市贯彻实施《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、国务院“水十条”、“气十条”、“土十条”等法律法规最系统、最全面的一个时期。

(一)水环境质量情况

2017年,长江干流岳阳段、湘江干流岳阳段共9个国控断面水质全部为Ⅲ类或优于Ⅲ类;东洞庭湖7个国控断面水质为Ⅳ类,超Ⅲ类标准的因子为总磷1项,但符合国务院“水十条”考核标准要求(总磷按0.1mg/l考核)。2015年至2017年,东洞庭湖总磷从0.115mg/l逐年下降至0.076mg/l,年均浓度下降33.9%。全市共依法设立县级以上集中式饮用水水源地15个,水质达标率100%,确保了饮用水安全。汨罗江4个断面,新墙河3个断面水质均为Ⅲ类或优于Ⅲ类;华容河3个断面中,2个为Ⅲ类,1个为Ⅳ类(六门闸)。市区南湖、东风湖、芭蕉湖均为Ⅳ类,松阳湖为Ⅴ类;临湘黄盖湖、冶湖为Ⅲ类;湘阴东湖、鹤龙湖为Ⅳ类;华容东湖为Ⅴ类。2017年城区空气质量优良率83.6%,比2016年提升6.3个百分点。

(二)环境保护工作情况

2017年至今,市委常委会、市政府常务会专题听取环境保护工作汇报、研究环境保护工作30多次。为全面落实中央提出的环境保护“党政同责”“一岗双责”新要求,制定了《岳阳市环境保护工作职责规定》,实现党委、政府及(纪检)监察、公安、检察机关近40个市直相关单位环保责任全覆盖。出台了《岳阳市全面推行河长制实施方案》,政府主要领导任总河长(湖长),并将县委书记、县市区长、乡镇党委书记、乡镇长等“系在一根绳上”,近30个部门,各有分工,各司其职。2017年初,市委研究成立了6个市级环保督察组,执纪问责部门参与,组长由市委组织部选定的正处级领导干部担任。督察组坚持以问题为导向,严督严查,直至用问责倒逼整改。市委书记、市长等市级主要领导经常性地亲自进行现场督查,高位推动问题整改和“党政同责”机制的落实。市政府坚持抓好调度、协调、督查工作,完善定期调度机制,综合运用考核通报、行政约谈、问责等手段完善考核奖惩机制,促进工作落实。

(1)狠抓大江大湖综合治理。近年来。市政府统筹抓好湘江保护和治理省“一号重点工程”、洞庭湖水环境综合治理“五大专项行动”,攻克了一批生态环境“老大难”问题。按照“问题在水里、根子在岸上”的整治思路,率先在全省开展公职人员涉砂、涉矿等经营活动专项整治,分别集中清查重点对象716名、432名,均按规定分类处置到位,全面遏止了乱采滥挖带来的生态破坏及水环境影响,实现了由“乱”到“治”的转变,受到省委、省政府高度肯定。2017年国庆期间,组织开展“洞庭湖生态环境突出问题集中整治月”行动,相关领导和有关单位不放假、不休息,集中精力抓整改,牢牢把握了整治工作主动权,强力推进中央环保督察问题整改。关停清理复绿洞庭湖、长江沿岸砂石堆场44处和39处;取缔拆除粘土砖窑87家;退养洞庭湖区养殖场2513户79.8万平方米;生态修复君山公园后湖和采桑湖;拆除矮围20处(9.7万亩);取缔黄盖湖网箱养殖围栏9636亩、网箱6800口、迷魂阵3069部、渔篙23万根;环湖53处生活垃圾堆放点全部清理等15项中央环保督察年度整改任务完成销号,整改成效在2017年全省评价中排名第一。

(2)狠抓饮用水源地保护。2017年以来,我市14个县级及以上饮用水源地全部编制完成《饮用水源保护区划分方案》,明确了一、二级保护区范围。在此基础上,市级组织开展了饮用水源保护区全面排查,制定了《岳阳市金凤水库(含北干渠)饮用水源地保护区环境问题工作方案》、下发了《关于交办县级集中式饮用水源地环境整治任务的通知》,列出问题清单、明确整治要求及完成时限。市环保局、市检察院联合对问题整改进度进行检查,查处失职渎职行为,有力地推进了饮用水源的保护措施的落实。至目前,市级饮用水源15个问题如金凤水库墓地拆迁、北干渠建筑物拆除、北干渠周边矿山整治等等已全部整改完成。县级饮用水源90个问题已整改完成64个,剩余26个须在6月30日前完成。

(3)狠抓河长制湖长制。我们在全省创新制定了巡河“五有标准”、河长制工作“十全法”、河湖管理“十条禁令”等,在全省第一个正式设立河长制管理机构---市水务局河长制管理科。3月7日,市政府组织开展了2018年首次总河长巡河,集中交办了问题整改清单;3月30日,在华容县现场召开“全市洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划暨河长制湖长制工作推进会”,再次进行了全面部署;4月7日,和生书记专门召开市委常委会进行专题调度。为加快改善我市城区内湖等水环境质量,出台了《岳阳市“一河三湖”水环境综合整治总体方案》,《岳阳市华容河水体达标方案》、《岳阳市汨罗江水体达标方案》、《岳阳市洞庭湖水体达标方案》。市级领导根据方案提出的工程措施、管理措施,带头执行“每季度巡河不少于1次”的要求,开展巡查和暗访督查,先后就东风湖、芭蕉湖等巡河发现的13类问题,拉出整改清单进行交办、督办,限期整改落实,从整体上推进了问题整改进度。

(4)狠抓黑臭水体整治。去年11月份,我市提前一个月完成了20处省定黑臭水体年度治理任务,并提前启动了2018年12处黑臭水体治理。今年,我们紧紧围绕省里确定的完成27处黑臭水体治理目标,按照“一水一策”的整治要求,正在一处一处抓紧推进。特别是针对东风湖这个中心城区最大的黑臭水体,我们按照“治理与开发相结合”的原则,强力推进设计处理量为5万吨/日的马壕污水处理厂二期和截污干网建设,现主体工程已完成。为改善南湖水质,5万吨/日的罗家坡污水处理厂二期也已完成主体工程建设。按照2020年须完成建制镇污水处理厂建设全覆盖的要求,我市一批乡镇污水处理厂建设项目已进入招投标程序。同时,市政府第15次政府常务会议审议通过了《市中心城区污水排放专项整治行动方案》,通过市、区两级联动,整治重点排污口,力争2年内基本解决中心城区污水排放突出问题。

(5)狠抓工农业污染防治。突出抓好园区污水处理设施建设,全市18个工业园区,全部配套建设了工业污水集中处理设施。去年来,关闭、整改超标重点排污口15个,关停退出超标排污企业32家,完成了一批造纸、印染等重点行业技改项目,实现了传统产业能耗量、污染量“双下降”。农业畜牧部门积极开展畜禽养殖禁养区的划定工作,全市2017年完成畜禽规模养殖场退养3000多户,拆除栏舍面积150多万平方米,12个县市区全部完成2017年年度退养任务。

(6)狠抓生态环境修复。去年12月,我市制定了《岳阳市突出环境问题整改生态修复工作方案》,大力推进沿江环湖、工业园区等重点区域绿化美化,全面推进东洞庭湖湿地、砂石码头堆场、黑臭水体周边、退养规模养殖场、非煤矿山等重点地段生态修复。目前,君山公园后湖和采桑湖生态修复已提前一年完成;华容河垃圾打捞、畜禽养殖退养等全面完成;洞庭湖原砂石码头侵占的湖滩现已全部复绿,东洞庭湖受损湿地均已全部修复。清退保护区欧美黑杨5056亩。

(7)狠抓环保监管执法。2017年累计立案查处环境违法案件692起,罚款总额2412.7万元,同比分别增长126.2%和167.19%。其中,按日连续处罚案12件,查封扣押案132件,限产停产案76件,移送拘留案127件,申请法院强制执行案21件,涉嫌污染犯罪移送公安案2件,立案数及处罚金额仅次于长沙,均排名全省第二,岳阳成为全国“执行新《环保法》4个配套办法情况较好”的10个地市之一,获环保部通报表彰。中央环保督察期间,我市共收到中央环保督察组交办的信访件351件,其中重点案件115件,均已办结。共责令整改企业174家,立案处罚150起,拘留24人,约谈468人,问责181人。

岳阳大江大湖的特色既是生态资源优势,更是生态环保压力,在中央环保督察这场“大考”和贯彻落实“五位一体”战略布局中,我们思想认识前所未有,付出努力前所未有,全市上下以“保护青山绿水”的历史责任和“建功必须有我”的使命担当,吹响了保护生态环境的“集结号”,打响了环保问题整改的“歼灭战”,但我们也清醒地认识到,这也将是一场持久战,还需久久为功。一是污染基数仍然偏高。我市以重化工业为主导产业,污染排放量大,化学需氧量、氨氮排放居全省第一。二是防治任务仍然偏重。东风湖等城区黑臭水体依然存在;华容河等水体水质尚未实现达标;农业面源污染、农村畜禽养殖粪污问题严重等。三是环保欠账仍然偏多。城市、农村、工业园区污水、垃圾处理等设施不完善。四是基层力量仍然偏弱。各地各相关部门联防联控合力不够,特别是乡镇环保力量薄弱。

后段,我们将牢记习近平总书记对湖南提出的“守护好一江碧水”的深情嘱托,主动适应环保新要求,进一步压实各级各部门齐抓共管工作责任,着力推动构建“生态优先、绿色发展”大格局。扎扎实实抓好湘江保护和治理省“一号重点工程”、洞庭湖生态环境专项整治“三年行动计划”。以城镇污水处理及其配套管网建设、农业农村污染防治、饮用水源和水质较好湖泊(水库)保护等项目为重点,大力推进“一河三湖”及南湖、王家河、汨罗江、新墙河等重点河湖综合整治,加强铁山水库、金凤水库等重点饮用水源地保护,加快完成黑臭水体治理任务,全面改善流域生态环境,还河湖一片安澜,还群众一泓净水。

二、畜禽养殖污染

《畜禽规模养殖污染防治条例》已于2014年1月1日起施行,该条例适用于规模以上畜禽养殖场、养殖小区的养殖污染防治。《湖南省畜禽规模养殖污染防治规定》中明确,生猪年出栏量在500头以上、奶牛常年存栏量50头以上、肉牛年出栏量100头以上、蛋鸡常年存栏量15000羽以上、肉鸡30000羽以上的为畜禽养殖场和养殖小区。只有达到规模以上的畜禽养殖场和养殖小区才需要到环保部门办理相关环评手续,对于畜禽养殖场和养殖小区环保部门实行了严格监管。

三、环保意识淡薄

近几年,我局按照中央、省、市的要求,每年举办了对县市区、企业负责人环境保护方面专业培训班,主要针对新颁布的环保法律法规解析、节能减排、工业废水环境保护措施、大气环境及粉尘的防治措施、固体废弃物(危废)处理及管理措施等方面进行培训,进一步提高了企业管理人员的环境保护意识、提升了环保工作管理水平,增强了企业环境法治观念和可持续发展意识。

我局每年开展的常规宣传就有“生物多样性日”、“六·五世界环境日”、“国际臭氧日”等宣传活动,尤其是去年中央环保督察组来湘检查期间,我市在电视台、岳阳日、电子屏报等传统媒体上做了大量的宣传,更在我局的微信微博等新媒体上时时进行动态宣传。在 “六·五世界环境日”,我局联合市人大城环委、市中级人民法院、市中级人民检察院、市公安局、市住建局、市水务局、市东洞庭湖国家级自然保护局、湖南省洞庭湖监测中心、市海事局、环保志愿者、中央、省属企业、楼区人大代表等单位和代表在、南津港污水处理厂举行纪念活动。

感谢您对环境保护工作的关心和支持。

岳阳市环境保护局

2018年5月4日

承办负责人:刘忠良

承办人及联系电话:王雨林   0730-8879848

 
 
打印本页
关闭窗口