当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
岳阳市环保局对市政协八届二次会议第011号提案的答复
编稿时间: 2018-10-30 17:10 来源: 市环保局  
 

市人口资源环境委员会:

贵单位提出的《关于我市医疗废物集中处置工作的建议》提案收悉。现答复如下:

经调查,岳阳市方向固废安全处置公司在云溪区静脉产业园中搬迁重建的“医疗废物高温蒸煮项目”已于2017年12月18日举行开工仪式,目前正在施工建设中,具体由市城管局负责该项目的实施推进工作,按要求将在2018年9月30日前完工并开始运行。

目前来讲,我市医疗废物在分类收集、贮存、转运和处置等过程中没有完全落实规范化管理要求,特别是对基层医疗单位、民营医疗机构及一些特别产废单位在监督上较为薄弱,对人民群众身体健康和环境安全造成一定影响,为此,环保、卫计、发改等职能管理部门均高度关注,决定采取如下相应措施:

一、加快推动医疗废物集中处置设施建设

岳阳市方向固废安全处置有限公司作为全市医疗废物特许经营权单位,必须按照中央环保督查的要求,在规定时限内建成运行“医疗废物高温蒸煮项目”,并确保集中处置设施稳定达标,为我市的医疗废物安全处置提供切实保障。

二、强化部门监管职责

各级各地卫生计生行政部门切实履行监管职责,重点加强对基层医疗卫生机构和民营医疗机构医疗废物处置的监管工作,严格落实规范化管理要求;环境保护主管部门对医疗废物的环境污染防治工作实施统一监督管理,促成各医疗机构切实担负起医疗废物处理的主体责任,主要负责人为第一责任人。

三、规范暂存和转运

严格规范医疗废物暂存场所(设施)管理,不得露天存放,禁止将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。医疗废物集中处置单位应当配备数量充足的收集、转运设施和车辆,至少每两天到医疗卫生机构收集、运送一次医疗废物。

四、严格规范管理

各相关职能部门按照各自职责分工,共同协作,实现全市医疗废物集中收集城市全覆盖。特别是针对分布散、远离城区的村级卫生室、个体诊所要加强监管力度,积极探索适用、便捷、有效的收集管理模式,做到所有医疗废物应收尽收。

感谢贵单位对我市医疗废物管理工作的关心和支持。

岳阳市环境保护局

2018年7月31日

承办责任人:王 新

承办人及联系电话:郑 重  0730-8879894

 
 
打印本页
关闭窗口