当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
岳阳市环保局对市政协八届一次会议第122号提案的答复
编稿时间: 2017-09-26 09:44 来源: 市环保局  
 

市政协文史委:

你们提出的《大力创建“联合国人居环境奖”,推进宜居城市建设的建议》收悉。现答复如下:

一、岳阳市2015年以来生态环境基本变化情况

1、我市环境空气质量持续得以改善,各项空气质量主要指标参数变化情况如下:⑴空气质量达标率:2015年74.6℅;2016年77.3℅;2017年上半年82.9℅;⑵PM2.5达标率:2015年82.1℅;2016年85.7℅;2017年上半年87.3℅;⑶PM10年均值:2015年92微克∕立方米;2016年72微克∕立方米;2017年上半年76微克∕立方米。

2、我市水环境质量状况稳步向好,生活饮用水源地地表水达标率始终稳定在100℅,其他地表水水质达标率分别是2016年89.7℅;2017年上半年90.3℅。

3、我市土壤环境质量状况变化平稳,整体基本保持在安全水平范围之内,不存在大面积的重金属污染、化学污染的土壤情况。

4、洞庭湖在我市的几大主要内湖,水质状况保持稳定:南湖水质基本稳定在适用景观用水的地表水ⅳ类;芭蕉湖水质基本稳定在地表水ⅲ类;松阳湖水质基本稳定在地表水ⅳ类;东风湖、王家河水质不容乐观,基本处在地表水ⅴ类和劣ⅴ类水平。

5、环境噪声按功能区划分,基本达到国家排放标准。道路交通噪声按照规范要求布点监测,监测结果基本达到国家要求的排放标准。

6、辐射环境质量状况,全市基本处于辐射安全环境范围,没有较大以上的辐射源危害环境安全的情况。

二、工作开展情况

1、借鉴曾经开展创建国家环保模范城市的工作经验,环保部门的工作职责是紧紧围绕改善环境质量这一中心,狠抓各项整改任务的落实与完成。

2、持续参与南湖水环境综合整治工作。作为主要责任单位之一,市环保局积极组织专家,适时会商南湖水质变化原因,尤其在蓝藻爆发风险期,加密检测频次,加强污染源监管,加强湖面巡查,积极向市政府献计献策,确保遏制蓝藻爆发。

3、积极参与政府主导的两湖(南湖、芭蕉湖)联通工程,为城区活水、治水从环境保护的角度建言献策。

4、大力助推东风湖水环境整治工作,从技术方案、技术路线、工程措施等方面组织专家评审,严格把关。以期从根本上消灭城市黑臭水体。

5、牵头开展全市餐饮业油烟整治、砖瓦行业废气整治、汽修行业喷漆污染整治,大力开展加油站油气回收工作、配合公安交警淘汰黄标车工作,规范汽车尾气排放检测工作,整治挥发性有机物排放的重点企业,力争空气更蓝、更洁净。

6、在水环境整治方面,科学合理布点,准确掌握水质变化动态,每月通报全市水质状况。对问题水体,点对点向当地政府发督办函,责成整改,督查落实。加大对排污企业的监管力度,做到定期检查和不定期巡查相结合,自动监控和现场监督性监测相结合,日常监管和专项行动相结合,对超标排污企业实施零容忍。

三、后期工作重点

1、配合相关部门,积极向市政府献计献策,力争早日将创建“联合国人居环境奖”纳入政府重要议事日程。

2、积极参与划分并落实在创建工作中各部门的工作责任,形成政府主导,部门分工合作,社会广泛参与的共创模式。

3、进一步完善、履行环保部门的本职工作职责,在改善环境质量方面,竭尽所能,尽心尽责,为全市的全面创建工作添砖加瓦。

感谢你们对我市环境保护工作的关心和支持!

岳阳市环境保护局

2017年7月28日

承办负责人:傅平

承办人及联系电话:陈文雄  0730-8878805

 
 
打印本页
关闭窗口