当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
岳阳市环保局对市政协八届一次会议第270号提案的答复
编稿时间: 2017-09-26 10:17 来源: 市环保局  
 

李景周委员:

您提出的“关于提倡绿色出行保护生态环境”的提案收悉,现答复如下:

您在提案中所述,民用车辆快速增长,尾气污染增大,倡导低碳绿色出行势在必行,作为环保行政主管部门,我们将根据您的建议开展以下工作,努力改善人居环境,促进人与自然和谐发展。

一、防治机动车排气污染,改善大气环境质量

2016年年初,贯彻落实《大气污染防治行动计划》,强化机动车污染防治,改善环境空气质量,我局成立机动车污染防治监督管理科,共有11名驻站人员、13名巡查人员对全市11个环保检测站进行监督管理工作。2016年我市开展黄标车及老旧车淘汰工作,共淘汰黄标车及老旧车8878辆,下拨黄标车淘汰补贴资金700万元。

二、积极献言献策加强交通路网的规划和绿色出行的设施建设。

1、要确保城市道路非机动车道规划落实到位。要改变现有的非机动车道变成停车带的状况,要改变现有的人行道被摆摊设点、被非法占道的情况。 要科学规划、合理设立过街人行通道。要改变交通拥堵路段,行人与机动车争过的局面。通过全面调研,合理规划城市道路拥堵路段口的人行天桥和地下通道建设工作。

2、政府鼓励并政策支持使用环保车辆,特别是对环保公交车辆的支持,除了落实国家相关政策,还应有地方政策给予大力补贴支持,鼓励机关企事业单位人员乘坐公交车,将部份车补改变为公交乘坐卡。

三、加强绿色出行宣传

1.通过新闻媒体、社会宣传、户外广告等多种形式,及时宣传机动车污染防治工作,做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合。

2.组织环保志愿者用骑行的方式倡导和鼓励广大市民尽量选择绿色、健康的出行方式,同时鼓励大家多走出去,多进行户外的运动,更多的接触大自然,让自行车成为我们最主要的出行交通工具。

最后,再次感谢您对我市环境保护工作的支持,希望您今后一如既往关心支持我们的工作,共同推进我市环境保护的大发展大繁荣。

岳阳市环境保护局

2017年7月5日

承办负责人:刘忠良

承办人及联系电话:林 乐 0730-8879848

 
 
打印本页
关闭窗口