当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
岳阳市环保局对市八届人大二次会议第064号建议的答复
编稿时间: 2018-10-30 15:03 来源: 市环保局  
 

仇文娟代表:

您提出的《关于尽快取缔平江县岑川镇露天垃圾场的建议》收悉。现答复如下:

岑川镇露天垃圾场位于平江县岑川镇龙盘村六丛坳。2011年,由于全县还没有建立统一收集的垃圾处理场,且岑川镇地处偏远,垃圾运力不足,垃圾处理能力弱,导致生活垃圾不能及时清运处理。为解决生活垃圾无序堆放问题,岑川镇居委会将垃圾集中临时堆放该露天垃圾场,并进行管理。2013年,平江县瓮江镇塔兴村垃圾填埋场建成后,岑川镇党委、政府对岑川镇龙盘村高山露天垃圾场进行了整治,取缔了该垃圾场,并将所有垃圾转运到瓮江镇塔兴村垃圾填埋场进行处理。但由于该露天垃圾场存在近两年时间,附近村民养成了习惯,为贪图方便,仍将垃圾倾倒在此处。近段时间又有龙盘村个别村民擅自将生活垃圾运至原垃圾堆放地,引发了社会关注。

对此,我局督促平江县环境保护局积极与岑川镇对接,岑川镇党委、政府高度重视,迅速整改成立了由镇党委副书记、镇长王河生任组长,人大主席刘险峰,党委委员、纪委书记王彪为副组长,整洁办主任刘高桃,干部汤震坤、王穆、邓彬、王超群、黄曙光、戴满华任成员的整治小组,并制定了整改方案,全面落实措施。一是宣传发动。4月29日-5月10日。由岑川镇环境整治办、居委会、龙盘村宣传发动,召开户主大会,做好沿线群众教育工作,树立生态文明、保护环境意识。二是清理处置。5月11日-5月20日,岑川镇环境整治办组织人员将垃圾彻底清理,统一运输到瓮江镇塔兴村垃圾填埋场进行处理,同时进行消毒除臭工作,防止二次污染。三是巡查管理。树立禁倒垃圾标识牌,责令龙盘村委会加强对该区域监管,一周必须巡查两次,同时做好区域内群众教育工作,确保没有再次倾倒垃圾的事情发生。

到目前为此,整改已经全面完成,岑川镇党委、政府邀请县环境保护局、县农村环境整洁办等工作人员先后两次到现场进行察看和验收。5月15日,平江县环保局、岑川镇党委、政府邀请汩罗市三江镇党政领导到现场察看,得到了充分肯定和高度评价。后段县环保局将继续督促岑川镇加大种树复绿的力度,加大巡查监管长效机制的建立,筑牢环境安全生态屏障,确保不对汩罗兰家洞水库饮用水源造成任何环境影响。

感谢您对环保工作的关心和支持。

岳阳市环境保护局

2018年5月15日

承办负责人:周 兴   

承办人及联系电话:徐 志   0730-8879709

 
 
打印本页
关闭窗口