当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
岳阳市环保局对市八届人大二次会议第095号建议的答复
编稿时间: 2018-10-30 15:02 来源: 市环保局  
 

李学芳代表:

您提出的《关于大力推广立体有机生物床技术解决畜禽养殖环保难题的建议》收悉。现答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市畜禽业发展迅速,在带动了农村经济发展的同时,也带来了日益严重的农村环境污染问题,对洞庭湖区及长江流域的地表水和地下水带来了一定程度的污染。

一、畜禽养殖业环境污染的主要原因

(一)畜禽养殖场(户)无统一规划,选址不合理。

我市畜禽养殖户大多都在自家承包土地上,离周围的村庄距离比较近,未达到《湖南省畜禽规模养殖污染防治规定》规定的离居民区2000米的标准。有些养殖场(户)是依河两岸的溪流河沟而建,分布散乱,并且大部分未办理有关手续,污染处理设施未建设或不完善即投入养殖,产生的废水、废物直接汇入溪流河沟中,对周围居民的生产、生活环境产生较大影响,甚至直接威胁东洞庭湖和长江的水质。

(二)防污意识不强。

大部分畜禽养殖户只注重养殖增效,不重视环境保护,对畜禽粪便等污染物乱堆乱放,随意排放,使其风吹日晒,造成臭气浓度严重超标,空气污浊,人居环境恶化。

(三)污染处理设施和配套管理跟不上。

养殖是微利经营,污染治理投资与运行费用相对较高,养殖户单独治污资金匮乏,负担过重,大多数养殖场自身很难承受,致使畜禽粪便的处理、利用还停留在直接还田等粗放模式上,没有严格的管理制度和规章,在消毒、粪便管理等方面污染防治设施不完善,对水环境造成一定污染。

(四)监管不到位。

近年来,国家对“三农”问题相当重视,但养殖业重发展、轻监管的倾向日益凸现,信访案件直线性递增,由于畜禽养殖相关的法律法规和标准缺失,各部门职责相互交叉,造成各执法部门慎之又慎,监管缺乏力度,造成畜禽养殖业越发展农村环境越恶化的恶性循环局面。

二、畜禽养殖业环境污染防治情况

(一)加强领导,落实责任。

2014年,根据《岳阳市畜禽规模养殖污染治理实施方案》(岳政办函〔2014〕62号)要求,各县市区政府(管委会)负责本辖区内畜禽规模养殖污染治理工作的组织领导,采取有效措施,加强畜禽规模养殖污染防治及畜禽规模养殖废弃物的综合利用。

(二)加强对畜禽养殖户法律、法规的宣传教育和培训。

畜牧、农业、环保等有关部门组成联合宣传小组,印刷宣传手册,定期开展大力宣传畜禽污染的严重性,提高畜禽养殖场(户)从业人员的环境意识和管理水平,对畜禽粪便进行综合治理,防止任意排污现象的发生。定期开展畜禽养殖业主的培训,要本着“谁污染,谁治理”原则,使广大畜禽养殖户明白自己肩负着治理环境、消除污染的责任,自觉的履行环境保护的义务,防止环境污染现象的发生。

(三)建立长久有效监管机制。

市政府制订了《岳阳市畜禽规模养殖污染治理实施方案》,畜牧、环保等部门加强沟通合作,从检疫和环评入手,严把畜禽养殖关。建立排污许可、防疫条件许可等配套的准入机制,从规划设计、建设施工等源头实施依法治理。对现有养殖企业和规模大户实行环境污染评估,不符合规定的,责令限期整改,甚至责令转产或停产。从源头上规范养殖业的发展,控制畜禽养殖环境污染。

凡新建、改建和扩建规模化畜禽养殖场,应当合理规划布局,按照建设项目环境保护法律、法规的规定,办理有关环保审批手续。建设规模化养殖场或小型规模的养殖场(大棚),项目主体工程与污染处理设施必须同时设计、同时施工、同时投入使用。污染处理设施必须经环保部门验收合格后方可养殖。

(四)科学选址,合理布局,划定畜禽养殖控制区。

按照《岳阳市畜禽规模养殖污染治理实施方案》规定,依法划定并公布养殖业禁(限)养区、适养区。在对畜禽养殖业进行规划时,避开了生活饮用水水源保护区、风景名胜区、文教区、城镇居民区。必须符合当地土地利用规划和城镇发展规划,符合环境保护和动物防疫要求。养殖场应设在环境敏感区常年主导风向的下风向或侧风向处,并远离河流、水库等上下游主干流和支流,远离村庄集中饮用水源地,远离村民居住区。其距离河流、水库等上下游主干流和支流、农村集中饮用水源地和村民居住区均不得少于2000米。采用多种技术对畜禽粪便进行处理,现在普遍采用的自然凉(晒)干法,场地的选择必须远离公路主干线、远离居民居住区(村庄、学校、企事业单位)等环境敏感区。

(五)按照养殖规模,建设标准的污染物处理设施。

经批准建设或前期已经建设的畜禽养殖场,要建设畜禽规模养殖废弃物贮存处理设施和场所。加强畜禽养殖污染治理,开展畜禽水产养殖废弃物集中式综合利用和病死动物无害化处理示范工程建设。对散养户积极推行人畜分离,采用沼气池、小型堆肥等处理,积极引导散养密集区的畜禽养殖专业户适度集约化经营。鼓励依托现有规模化畜禽养殖场的治污设施,实施养殖专业户废弃物的统一收集、集中处理。

(六)畜禽养殖污染整治专项行动

全市畜禽退养任务总计(户)2513户,栏舍面积797882.07平方米,截止12月29日,累计关停或搬迁禁养区畜禽养殖场2513户、退养栏舍面积797882.07平方米。洞庭湖区饮用水源地养殖场目前共退养381户,74113.412平方米。

三、下一步工作计划

依据《岳阳市全面推进农村环境综合整治全市域覆盖工作方案》中,提出开展畜禽水产养殖废弃物集中式综合利用的要求,建议各县(市、区)政府在农村环境综合整治整县(市、区)推进工作中推广“立体有机生物床技术”,解决畜禽养殖污染整治难题。

感谢您对环保工作的关心和支持。

岳阳市环境保护局

2018年5月30日

承办负责人:许洞明

承办人及联系电话:李 宏  0730-8879816

 
 
打印本页
关闭窗口