当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
岳阳市环保局对市八届人大二次会议第061号建议的答复
编稿时间: 2018-10-30 14:59 来源: 市环保局  
 

鲁勇代表:

您提出的《关于研究制定岳阳市突出环境问题治理计划的建议》收悉,现答复如下:

工作情况

党的十八大以来,我市坚持以习近平生态文明思想,特别是习近平总书记视察岳阳的重要指示精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护决策部署,突出抓好突出环境问题整改,积极构建生态发展新格局,环境质量持续改善,生态环境总体安全。

一年来,我市以中央环保督察整改为契机,持续加大突出环境问题整改力度,严格对照整改要求,扎实开展“洞庭湖突出环境问题集中整治月”行动,对突出问题集中时间、集中力量、集中攻坚。今年,我们又启动实施“岳阳市洞庭湖生态环境专项整治三年行动方案”,聚焦农业面源污染、工业污染、城乡生活污染等10项任务,一张清单、一套专班、一抓到底。省突出环境问题领导小组充分肯定我市中央环保督察反馈问题整改工作,2017年度评价计分为100分(满分),在全省排名第一;今年5月,认定我市完成15项整改任务,达到销号标准;剩余5项整改任务按时序进度推进;交办我市的351件信访办理件已全部办结销号。

您提出的以三年或五年为期制定突出环境问题治理计划非常中肯,我市实际工作中按照您提出的具体举措在抓落实,目前已开展了如下工作:

扎实开展污染源普查。第二次全国污染源普查,是根据《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作的要求,国务院于2016年10月26日印发了《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号),决定于2017年开展的全国范围内的污染源普查。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。目前,我市已基本完成伴生放射性污染源清查116家;市级下发入河排污口名录486个,县市区现场摸排增加145个,经现场摸排确定为已取缔、不存在、不纳入清查范围等类型的数量为134个;市级下发工业企业名录库25527条,县市区现场摸排增加1724条,经现场核查后纳入普查3211家;经现场摸排确定为非集中式污染治理设施或已停运、不存在等类型的对象数量1712个,最后纳入普查的集中式污染治理设施是72个。我们将通过2017、2018年的污染源普查,全面摸清我市污染现状,为市委市政府及市直相关部门推进污染治理提供坚实的数据保障。

科学制定整改方案。针对我市存在的突出环境问题,市委、市政府先后出台了《关于推动长江经济带生态优先绿色发展的决议》、《岳阳市突出环境问题整改工作任务清单》、《岳阳市洞庭湖生态环境专项整治三年行动(2018—2020年)实施方案》、《岳阳市污染防治攻坚战2018年工作方案》、《岳阳市突出环境问题整改生态修复实施方案》等系列整治方案,确定开展长江经济带“七大行动”,推进洞庭湖生态环境专项整治十大任务,全面启动污染防治攻坚战八项重点工作,开展省第三环境保护督察组交办的48项突出环境问题整改。针对城市黑臭水体整治和污水管网建设等要求,制定了《岳阳市城区污水排放专项整治行动方案》,确保2018—2019年解决城区重点区域污水直排问题。针对造纸行业污染问题,制定了《岳阳市造纸企业引导退出方案》,引导1家制浆造纸企业今年11月30日前退出,引导34家造纸企业2019年11月30日前全部退出。

层层压紧压实责任。通过以上率下,我市各级各相关部门切实扛起突出环境问题整改工作的政治责任。按照各自的“责任田”,对号入座,对标对表。落实好领导责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,像抓安全生产、抓维护稳定一样抓环保。党政一把手作为第一责任人,负全面领导责任,重点问题要亲自部署、亲自调度、亲自督查;分管领导对分管业务工作范围内的环保工作负直接责任,亲力亲为,多跑一线,靠前指挥。落实好属地责任。按照中央有关精神及《环境保护法》等相关法律明确指出,县级党委政府对属地环境保护工作负主体责任。今年对各县(市)区下达了101家规模畜禽养殖场配套污染防治设施提质改造任务。落实好部门监管责任。市政府《岳阳市环境保护工作职责规定》(岳发〔2015〕)8号)等文件对部门环保职责提出了明确要求,要求各部门对照职责抓好落实。《中央环保督察反馈问题整改任务清单》等整改方案中都明确了各项问题的监管单位,按照工作分工履行好监管责任。如对《洞庭湖生态环境专项整治三年行动方案》,市环保局制定了任务清单,明确了牵头领导、牵头单位(科)室具体落实和督促落实。又如针对住建领域环保突出问题、污水处理设施建设和提质改造、黑臭水体整治、黏土砖整治、建筑工地施工污染整治等,市住建局制定责任分解表,明确了牵头领导和督查人员,开展“百日攻坚”。今年已明确了由市公安局牵头淘汰111辆高排放公交车淘汰任务。落实好主体责任。“谁污染、谁治理”,切实发挥企业作为污染防治的主体作用,督促企业加大污染防治投入,做到稳定达标排放。如临湘滨江工业园投入1.2亿元,用于初期雨水收集池建设和污水厂提质扩容改造,现任务已基本完成。华能岳阳发电有限公司近三年投入近5亿元用于超低排放技改。

强化组织人员保障。为加快解决突出环境问题,我市采取有效举措,不断强化污染治理的组织、人员、资金保障。各县市区都成了突出环境问题整改的专门机构,明确专人负责,将污染治理资金纳入各级财政预算,确保了污染治理有序推进。市政府已将环保“一岗双责”责任制纳入市绩效考核指标体系,考核结果抄送组织部门,同时也将作为单位或个人评定先进、优秀以及干部职务晋升的参考依据。并加大了对环保工作失职人员的问责、追责力度,先后出台《岳阳市环境保护工作责任规定》、《岳阳市较大及一般环境问题(事故)责任追究办法(试行)》,成立6个市级环保督察组,每月开展一次以上督察,对失职失责人员该约谈的约谈、该问责的问责。2017年来共计约谈、问责230人,其中处级2人、科级109人。

今后,我市一定按照您提出的建议,充分发挥市环保局作为市生态环境保护委员会办公室的综合协调作用,进一步增强突出环境问题治理的计划性和针对性,每年集中力量解决一些突出环境问题,争取3—5年时间使我市生态环境质量有明显提升,切实提高人民群众的环境获得感。

感谢您对环保工作的关心和支持。

岳阳市环境保护局

2018年6月20日

承办负责人:王祥荣

承办人及联系电话:方 强  0730-8879809

 
 
打印本页
关闭窗口