当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
岳阳市环保局对市八届人大二次会议第087号建议的答复
编稿时间: 2018-10-30 14:56 来源: 市环保局  
 

柳庆新代表:

您提出的《关于对企业开展环境保护专业培训的建议》收悉。现答复如下:

一、关于组织企业集中或到企业现场,定期或不定期的专业培训和指导的建议

近几年,我局按照中央、省、市的要求,每年举办了对县市区、企业负责人环境保护方面专业培训班,主要针对新颁布的环保法律法规解析、节能减排、工业废水环境保护措施、大气环境及粉尘的防治措施、固体废弃物(危废)处理及管理措施等方面进行培训,进一步提高了企业管理人员的环境保护意识、提升了环保工作管理水平,增强了企业环境法治观念和可持续发展意识。

由于全市企业较多,全部集中培训难度较大,我局将逐步分级分片区组织环保业务培训。

二、关于重塑环保人员形象,防止过去百姓恨城管、现在企业恨环保的不良社会现象的建议

随着经济社会的发展,老百姓的环境意识有了很大的提升,环境保护也成为了社会的关注热点。为贯彻党的十九大会议精神,深入落实 “建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”的重要部署。我局将全面实施《环境保护行政执法过错责任追究制度》和《环境保护行政执法程序细则》,推动主动履职、主动纠错,强化责任担当,强化对行政权力的制约和监督。同时,自觉接受人大、政协、纪检部门、检察部门和广大群众的监督,在阳光下运行权利,依法有效化解环境保护矛盾纠纷,为岳阳青山绿水作出应有的贡献。

三、关于树立廉洁为民、专业为职、服务为本的环保新理念的建议

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,我市环保工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想之生态文明观为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面落实全省湘江治理和洞庭湖治理工作会议、市委“一三五”发展思路和市政府工作报告精神。坚持以习近平总书记生态文明战略思想为统领,建设一支“忠诚、担当、规矩、清廉”的环保队伍;强化环境执法、服务经济社会发展、环境保护统一监管三大职能;坚守环境质量不出现持续下降、环境安全有效保障的底线;突出重点推进水、气、土环境污染防治、自然生态保护、保障能力建设、全面从严治党、人才队伍建设五项重点;为全市环境安全和服务经济社会作出应有的贡献。

感谢您对岳阳市环境保护工作的关心和支持。

岳阳市环境保护局

2018年6月7日

承办负责人:刘忠良

承办人及联系电话:王雨林 0730- 8879848

 
 
打印本页
关闭窗口