当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
岳阳市环保局对市八届人大一次会议第184号建议的答复
编稿时间: 2017-09-26 10:27 来源: 市环保局  
 

尊敬的周幺龙代表:

您提出的《关于整治王家河上游制药厂、油脂厂和方便面厂排放污染的建议》收悉。现答复如下:

一、基本情况

《建议》中提到的王家河上游制药厂、油脂厂和方便面厂,经调查,该区域共有制药厂4家,为湖南乐邦制药有限公司、湖南芙蓉制药有限公司、湖南中启制药有限公司以及岳阳海弘医药化工有限公司。方便面厂为白象食品股份有限公司湖南分公司,油脂厂为湖南道道全粮油股份有限公司。

二、调查处理情况

过去王家河上游区域确有难闻气味,产生气味的企业主要有三家,岳阳海弘医药化工有限公司已于2013年关停,湖南道道全粮油股份有限公司已于2017年3月底搬迁至临港新区,白象食品股份有限公司湖南分公司仍在生产,有少量无组织排放的废气产生。

湖南乐邦制药有限公司主要生产酒剂、胶囊两大系列产品,主要产品有龟蛇酒、麻仁胶囊、三蛇药酒、舒筋风湿酒、屏风生脉胶囊、蛇胆川贝胶囊等。湖南中启制药有限公司主要产品为环磷腺制剂、肿痛外擦酊。湖南芙蓉制药有限公司主要产品是药用尿素、硬脂酸、单甘脂、十六十八醇,该公司所有产品的生产都是过滤、提纯过程。3家制药厂锅炉燃料采用O#轻柴油,产生的污染物较少,且均按环评要求安装有污染处理设施,目前未发现环保设施非正常运行的情况,也未发现污染物超标排放情况。

湖南道道全粮油股份有限公司其大气污染较严重,岳阳市生态环境保护委员会将其列为迎接中央环保督察要解决的突出环境问题,须于今年3月底前完成关停搬迁工作。该公司已于2017年3月底按期完成了搬迁工作,彻底根除了其污染影响。白象食品股份有限公司湖南分公司,按照环评要求安装有污染处理设施,为适应新出台的更严格的大气污染物排放标准,该厂于2017年4 月向环保部门申请,对原锅炉废气处理设施进行升级改造。目前,其燃煤锅炉废气处理设施改造升级正在实施,预计在今年6月中旬完成。

今年1月4日我局对八字门综合工业园区排查时,发现有两家企业违法行为,一家是白象食品股份有限公司湖南分公司炉渣和煤灰渣露天堆放,未采取有效覆盖措施防治扬尘污染,我局进行了立案处罚并督促其整改到位。另一家为湖南渔米之湘有限公司,对其油炸卤煮生产车间产生的挥发性废气收集设施收集不到位和冷却生产线挥发性废气未进行收集处理进行了立案查处,并责令改正违法行为,目前已按要求整改到位。

该区域原为八字门综合工业园,由于城市发展,周边已形成了居民区,现政府已作规划调整,实行“退二进三”计划,将该区域内的企业逐步进行搬迁。在企业没有全部搬迁之前,我们仍会依法依规、加强对暂未搬迁企业排污情况进行监管,一旦发现违法排污,将立即予以查处,为保护和改善全市环境质量而继续努力。

感谢您对我市环保工作的关心和支持!

岳阳市环境保护局

2017年5月10日


 
 
打印本页
关闭窗口