当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
岳阳市环保局对市八届人大一次会议第168号建议的答复
编稿时间: 2017-09-26 09:50 来源: 市环保局  
 

徐佳代表:

你提出的《关于加强东风湖水域治理的建议》收悉。现答复如下:

一、基本情况

东风湖位于岳阳市主城区西北部,是岳阳市重要的城市内湖。由于历史原因,雨污未分流,各湖周边大量生活污水及部分工业废水直接排放到自然水体,常年累月污染物积累,水质不断恶化,已经开始严重影响到岳阳市中心城区的居住环境和城市景观,环境治理已经迫在眉睫。

根据岳阳市2015年环境质量公报,东风湖水质近年来为IV类,部分时段出现V类甚至更差。岳阳市人民政府《关于市中心城区黑臭水体清单》公示内容,东风湖上湖、中湖、下湖水体呈现黑色,有轻微臭味,水质在IV-V类之间,部分时段出现劣V类状况。经调查,东风湖主要污染物来源于内湖周边居民大量未经处理的生活污水、农业面源污水、畜禽养殖废水和部分工业企业排放废水等。

近年来,市委市政府高度重视城市内湖水环境综合整治,全面贯彻落实全面推行河长制绿色发展理念,东风湖水环境治理综合整治工作正在有序推进。5月26日,市人民政府召开了第六次常务会议,听取了东风湖新区开发方案汇报,明确了东风湖新区开发的基本思路,要求加强领导并尽快启动东风湖新区的开发。

二、整治措施

(一)出台工作方案,明确工作目标。市环保局牵头制定了《岳阳市“一河三湖”水环境综合整治总体方案》和《东风湖暨吉家湖水环境综合整治方案》并以市生态环境保护委员会的名义下发,对水环境治理提出了明确的目标,整治完成后东风湖水质稳定保持IV类,力争达到III类,并要求从截污、禁养、清淤等多个方面对东风湖水环境进行综合治理。

(二)加强组织领导,压实工作责任。明确了东风湖暨吉家湖水环境综合整治由市政府副市长杨昆同志为“湖长”,岳阳楼区政府履行属地责任。同时,还将东风湖水环境综合整治的各项任务的牵头单位、责任单位、配合单位以及完成时间进行了明确。

(三)广泛宣传发动,开展调查摸底。一是发动沿湖街道办事处在水域周边,特别是倾倒垃圾、侵占水域易发地段共张贴宣传横幅130余条、宣传牌6块,起到了良好的警示作用。二是联合市水务局、市江豚保护协会在瞻岳门广场开展了主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”的“世界水日”“中国水周”宣传活动。三是联合畜牧、食药、工信等部门对辖区内湖周边养殖、小企业、小作坊等进行了排查和摸底。

(四)突出重点难点,全力抓好落实。一是强化湖岸周边环境清理。一方面,督促楼区政府组织沿湖乡、街组织环卫工人和租赁小型挖机、拖拉机对湖岸水域周边环境进行清理,初步统计2017年以来清理原有建筑垃圾、生活垃圾119车,打捞水面漂浮物8车,一批乱倾乱倒形成的垃圾点得到了有效清理。另一方面,楼区政府对沿湖重点、难点地段进行了巡查蹲点,集中打击了一批乱倾乱倒行为,建立长效机制,有效遏制违法向水域乱倾乱倒垃圾的行为。同时,沿湖乡、街、社区还结合“美好社区,温馨家园”建设,发动网格员与社区志愿者加强对破坏环境违法行为的监督,使得湖岸周边环境明显改观。二是强化企业作坊排查整治。牵头对辖区内非法排污的小企业、小作坊集中开展排查整治。并由属地乡、街牵头,环保等部门全力配合,对豆腐加工、废塑加工、洗衣房等小企业、小作坊依法责令停产整改,对拒不整改的,采取停电、停水、停蒸汽等强制措施,依法查封了沿东风湖周边的豆腐加工作坊14家、洗衣房10家、废塑加工厂7家,解决了拖延了多年的老大难问题。三是强化沿湖养殖污染治理。据统计有养殖场21户,生猪存栏1036头,栏舍面积5117平方米,按照要求现已经全部退养完毕。

(五)开展定期监测,及时掌握水质变化。对东风湖水质变化进行严格监控,每月湖水水质进行采样监测,监测结果每月通报,为市政府决策与调度提供技术支持。

三、下步打算

下一步,我们将继续贯彻落实市委市政府关于做好东风湖水环境综合整治的各项决策,履行好监督职责。具体做好以下几个方面的工作。一是督促楼区政府及市直相关部门按照《岳阳市“一河三湖”水环境综合整治总体方案》和《东风湖暨吉家湖水环境综合整治方案》规定的时间期限完成各项整治任务,对未按要求完成整治任务的单位进行通报。二是加强东风湖周边的工业企业监管,严惩违法排污企业。配合楼区政府对东风湖周边小餐馆、小作坊继续进行排查整治,严防已关停的企业、小餐馆、小作坊再生产。三是定期监测,每月对东风湖水质进行通报,水质下降明显时对原因进行分析,为政府科学治理东风湖提供技术支持。

感谢你对东风湖水域治理工作的关心和支持。

岳阳市环境保护局

2017年6月23日

承办负责人:万四良

承办人及联系电话:袁野 0730-8879831

 
 
打印本页
关闭窗口