归档时间:2018-09-06
归档时间:2018-09-06
归档时间:2018-09-06
归档时间:2018-09-06
归档时间:2018-09-06
归档时间:2018-09-06
当前位置: 首页 > 环保业务 > 环评审批 > 竣工环保验收前公示
 
岳阳市磊鑫化工有限公司
编稿时间: 2017-06-01 09:11 来源: 岳阳市环境监察支队  
 

项目名称

2万吨/年DD混剂深加工生产装置整改项目

建设地点

湖南岳阳云溪工业园

建设单位

岳阳市磊鑫化工有限公司

验收监测单位

湖南精科检测有限公司

项目概况

岳阳市磊鑫化工有限公司2万吨/年DD混剂深加工生产装置整改项目位于湖南岳阳绿色化工产业园公司原有厂区内,在其原有年分离2万吨DD混剂能力基础上,对分离的物料进行深加工。该项目于2016年12月12日获得岳阳市环境保护局环评批复(岳环评[2016]77号),属违规建设项目清理整治补办环评项目。项目环评阶段批复的主要生产工艺为:通过精馏将原料DD混剂(环氧氯丙烷高沸物)中各物料进行分离,然后通过消去反应使分离得到的部分三氯丙烷与碱液反应生成2,3-二氯丙烯(副产氯化钠)、通过加氯反应将二氯丙醇与氯气反应生产三氯丙烷(副产盐酸)、三氯丙烯与氯气反应生成五氯丙烷。目前,岳阳市磊鑫化工有限公司出于安全和环保方面考虑,取消加氯相关生产工艺和设备(即取消了氯化反应合成三氯丙烷生产线、氯化反应合成五氯丙烷生产线及相应储罐、副产盐酸设备及液氯库),本次验收不包括该部分。项目主要建设内容包括:生产车间3栋(原氯化反应车间取消,不纳入验收范围)、冷冻机房,1条DD混剂蒸馏分离生产线、1条2,3-二氯丙烯生产线、1套氯化钠回收系统,4个150 m3液碱储罐、8个50m3可燃液体储罐(东北角空置储罐不纳入验收范围)及其他储罐区(装置区分散设置环氧氯丙烷、二氯丙醇储罐),650 m3循环水池,其他办公、化验室等辅助工程依托原有工程,依托园区蒸汽管道集中供热。年生产规模:1,2,3,-三氯丙烷6840.6吨、2,3-二氯丙烯6550吨、环氧氯丙烷2260.2吨、三氯丙烯200.3吨、二氯丙醇1715吨,副产氯化钠3630吨。项目总投资1000万元,其中环保投资184万元,配套建设了雨水和污水收集管网及污水收集池、冷凝系统+活性炭吸附+15m高排气筒(1套)的废气处理装置,储罐围堰,一个200m3的事故应急池,1间面积100m2的危废暂存间等环保设施。

环保措施落实情况

项目总体按环评批复要求落实了各项环保措施和环境风险防范措施。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收批复决定提出听证申请。

公众反馈意见的联系方式

岳阳市环境监察支队

0730-8879702

 
 
打印本页
关闭窗口