当前位置: 首页 > 环保业务 > 环评审批 > 拟作出审批意见
 
君山区第二污水处理厂改扩建工程拟审批公示
编稿时间: 2019-07-15 18:59 来源: 行政审批办公室  
 

君山区第二污水处理厂改扩建工程

经审议,2019年7月15日,我局拟批准《君山区第二污水处理厂改扩建工程环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市五里牌政府服务中心三楼环保窗口  邮编:414000

联系电话:0730-8882050

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

君山区第二污水处理厂改扩建工程

建设地点

君山区柳林洲镇三家店村

建设单位

岳阳市君山区住房和城乡建设局

环境影响评价机构

江西景瑞祥环保科技有限公司

项目概况

君山区第二污水处理厂(以下简称污水处理厂)位于君山区柳林洲镇三家店村,于2017年建成投运,主要收集处理岳阳市君山工业园荆江门片区的生产、生活污水;因大部分入园企业没有设置预处理系统,外排污水水质复杂,污染物浓度高,超过了污水厂接纳标准,而且随着园区企业增多,不久将超过污水厂的设计负荷,污水厂难也保证稳定达标。鉴于以上情况,岳阳市君山区住房和城乡建设局拟投资5427万元实施君山区第二污水处理厂改扩建工程,对园区污水进行预处理,确保污水满足污水处理厂接纳标准。主要建设内容为:①在君山工业园四期标准化厂房及食堂设置17套隔油沉淀设施,同时在园区中部现有纳污调节池前段增设隔油沉淀及气浮处理单元;②在君山区第二污水处理厂西侧新建预处理中心,采用UASB+两级AO生化工艺处理;③对园区中部纳污调节池厂区、污水处理厂和预处理中心产生臭气浓度较高的设备设置进行臭气收集,并设置生物除臭;④园区中部现有纳污调节池所产生污泥脱水采用卧螺离心脱水机,处理能力1993Kg/d;⑤预处理中心污泥排入第二污水处理厂污泥处理设施处理;

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(一)切实做好施工期环境保护工作。尽量缩短施工期,合理安排高噪声设备的作业时间,施工期间的场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准要求;使用商品混凝土,采取洒水、篷布覆盖和设置防尘围挡等防尘措施;施工废水及车辆清洗废水经隔油池、沉淀池处理后回用;建筑垃圾交渣土管理部门统一处置。

(二)废水污染防治工作。严格按“雨污分流、污污分流”原则,规范建设厂区雨水及污水管网。园区污水经预处理后,满足君山区第二污水处理厂接纳标准后,排入君山区第二污水处理厂深度处理。

按照分区防控的原则落实报告书提出的地下水污染防治措施,做好污水池、污水管道、泵站等设施区域的防渗工作,防止对地下水的污染。跟踪监测地下水水质、确保地下水环境安全。

(三)废气污染防治工作。合理优化平面布局,加强厂区厂界绿化工作,对园区中部的气浮池、纳污调节池、污泥池和污泥辅助用房,预处理中心厂区内厌氧进水池、厌氧反应器和缺氧池,第二污水处理厂区内的格栅井、进水泵房、沉砂池、生化池厌氧段和污泥脱水间等臭气产生单元进行除臭处理,收集处理后臭气分别经三根15m排气筒排放,确保厂界废气浓度满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4中厂界废气最高允许浓度,有组织排放臭气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2 限值;食堂油烟执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB184834-2001)。

(四)噪声污染防治工作。采用低噪声设备,对产生噪声的设备和工序进行合理布局,对主要的声源污水泵、引风机等进行有效管理和保养,并作隔声减震处理,确保预处理中心厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

(五)固体废物防治工作。按“无害化、减量化、资源化”原则,做好固体废物的分类收集、贮存、处置、管理工作,建立台账;按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)》及其修改单要求设置一般固体废物暂存间,脱水污泥交具备相应处理能力的单位处理;按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求设置危险废物暂存间,隔油池油渣、废矿物油等危险废物交有资质单位处置,并执行转移联单制度;格栅渣、生活垃圾交环卫部门统一收集处理。

(六)加强营运期风险防范。落实各项风险防范措施,加强设施设备的维护和管理;完善厂区雨污水管网,事故废水导入厂区应急池暂存;建设严格按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》要求制定事故环境应急措施,储备风险救助物资并组织演练,杜绝环境风险事故发生。

(七)加强环境管理,建立健全的污染防治设施运行管理台帐,设专门的环保机构,配备专人负责环保工作,确保各项污染防治设施正常运行,各类污染物稳定达标排放。

 

 

 
 
打印本页
关闭窗口