当前位置: 首页 > 环保业务 > 环评审批 > 拟作出审批意见
 
岳阳蓬诚科技发展有限公司年产4000吨食品添加剂、3000吨工业抗氧化剂、5000吨二甲基砜项目拟审批公示
编稿时间: 2019-01-23 11:20 来源: 行政审批办公室  
 

岳阳蓬诚科技发展有限公司年产4000吨食品添加剂、3000吨工业抗氧化剂、5000吨二甲基砜项目

经审议,2019年1月23日,我局拟批准《岳阳蓬诚科技发展有限公司年产4000吨食品添加剂、3000吨工业抗氧化剂、5000吨二甲基砜项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市五里牌政府服务中心三楼环保窗口  邮编:414000

联系电话:0730-8882050

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

岳阳蓬诚科技发展有限公司年产4000吨食品添加剂、3000吨工业抗氧化剂、5000吨二甲基砜项目

建设地点

岳阳绿色化工产业园

建设单位

岳阳蓬诚科技发展有限公司

环境影响评价机构

湖南景玺环保科技有限公司

项目概况

岳阳蓬诚科技发展有限公司位于湖南岳阳绿色化工产业园,现有PEN聚酯催化剂200t/a、2.6-萘二甲酸催化剂300t/a的生产能力;现拟建设年产4000吨食品添加剂、3000吨工业抗氧化剂、5000吨二甲基砜项目,项目总投资3500万元;产品方案为:特丁基对苯二酚(TBHQ)4000t/a,2,5—二特丁基对苯二酚(DBHQ)1500t/a,渗透反应促进剂600t/a,四烷氧基硅烷900t/a,二甲基砜5000t/a;项目以对苯二酚、叔丁醇、二甲基亚砜为主要原料,通过烷基化反应、物料分离、洗涤、离心分离、烘干等工序生产特丁基对苯二酚(TBHQ)、2,5—二特丁基对苯二酚(DBHQ);以不饱和脂肪酸、山梨醇、二甲基亚砜和正硅酸乙酯为主要原料,在密闭反应釜内混合得到渗透反应促进剂;以正硅酸乙酯、二甲基亚砜为主要原料,通过混合、解聚、重聚和分馏等工序生产四烷氧基硅烷;以二甲基亚砜、双氧水为原料,通过混合反应、两次冷冻结晶、两次离心分离、真空干燥等工序生产二甲基砜;项目主要建设内容为:建设1条TBHQ和DBHQ生产线、1条渗透反应促进剂生产线、1条四烷氧基硅烷生产线、1条二甲基砜生产线、设置2个200m3的二甲基亚砜储罐和2个40m3的双氧水储罐,配套建设环保及公用辅助工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、按照“以新带老”的要求,解决现有环境问题。

2、废气污染防治工作。严格控制项目废气污染,采用密闭生产装置,加强日常监管,定期对设备、机泵、管道、阀门、法兰等进行维护和管理,杜绝生产过程中的跑、冒、滴、漏,最大限度减少生产过程中的废气无组织排放,厂界VOCs应满足《工业企业挥发性有机物排放标准》(DB12/524-2014)表5厂界监控点浓度限值,厂界颗粒物应满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571 -2015)中表7限值要求。项目TBHQ和DBHQ生产装置的溶剂蒸馏废气和离心液蒸馏废气、二甲基砜生产装置的反应釜废气和浓缩废气、二甲基砜生产干燥废气、四烷氧基硅烷生产废气VOCs经收集处理达到《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2排放限值后通过15米高排气筒外排;TBHQ和DBHQ以及二甲基砜的包装废气颗粒物经收集处理达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)表5特别排放限值后通过15米高排气筒外排。

3、废水污染防治工作。严格按照“雨污分流、清污分流、污污分流”的原则完善厂区雨污水管网。项目TBHQ和DBHQ生产工艺废水、二甲基砜生产工艺废水、二甲基砜烘干废气吸收废水、清洗废水经自建废水处理设施预处理达标后和生活污水、循环水站排放、初期雨水一起排入园区污水管,进入云溪污水处理厂进行处理。外排废水应满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)中间接排放标准,同时废水排放应满足云溪污水处理厂进水水质接纳限值要求。

按照分区防控的原则落实报告书提出地下水污染防治措施,做好装置区、储罐区等区域的防雨、防腐、防渗工作,加强涉污区域的生产管理,避免造成地下水污染;根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)要求,跟踪监测地下水质情况,确保地下水环境安全。

4、噪声污染防治工作。采用低噪声设备,合理布局,对主要的声源设备离心机、泵、冷冻机组等采取隔声、消声、减振等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

5、固体废物防治工作。按“无害化、减量化、资源化”原则,做好固体废物的分类收集、贮存、处置、管理工作,建立台账。废催化剂、废机油、废气处理产生的废活性炭和废分离膜属于危险废物,应收集后交有资质的单位处置,按《危险废物贮存污染控制标准(GB18597-2001)》和2013年修改单标准要求开展危险废物的贮存和运输工作,并执行转移联单制度;项目建成后应对废水处理产生的污泥进行危险废物性质鉴别,根据鉴别结果确定污泥属性,若属于危险废物则应交有资质的单位处置。按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)》和2013年修改单标准要求管理和处置一般工业固体废物,避免二次污染;生活垃圾交环卫部门统一收集处理。

6、加强营运期风险防范。落实各项风险防范措施,防止风险事故的发生。加强生产系统和环保设备维护和管理,完善事故应急池的建设,储罐区设置围堰。严格按照《突发环境事件应急管理办法》制定突发环境事件应急措施,储备风险救助物资并组织演练,杜绝环境风险事故发生。

7、加强环境管理,建立健全污染防治设施运行管理台帐,设专门的环保机构及环保人员,确保各项污染防治设施的正常运行,各类污染物稳定达标排放。

8、你公司核定的总量指标为: COD≤1.6t/a,氨氮≤0.3t/a,VOCs≤7.3t/a。

 
 
打印本页
关闭窗口