当前位置: 首页 > 环保业务 > 环评审批 > 拟作出审批意见
 
岳阳恒忠新材料有限公司云溪工业园催化剂配套工程(15万t/a高模数水玻璃和5万t/a液态硫酸铝)项目变更环境影响说明拟审批公示
编稿时间: 2019-02-01 10:36 来源: 行政审批办公室  
 

岳阳恒忠新材料有限公司云溪工业园催化剂配套工程(15万t/a高模数水玻璃和5万t/a液态硫酸铝)项目变更环境影响说明

经审议,2019年1月23日,我局拟批准《岳阳恒忠新材料有限公司云溪工业园催化剂配套工程(15万t/a高模数水玻璃和5万t/a液态硫酸铝)项目变更环境影响说明》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市五里牌政府服务中心三楼环保窗口  邮编:414000

联系电话:0730-8882050

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

云溪工业园催化剂配套工程(15万t/a高模数水玻璃和5万t/a液态硫酸铝)项目变更环境影响说明

建设地点

岳阳绿色化工产业园

建设单位

岳阳恒忠新材料有限公司

环境影响评价机构

联合泰泽环境科技发展有限公司

项目概况

岳阳恒忠新材料有限公司位于云溪工业园内,其主要产品为高模数水玻璃和液态硫酸铝。项目于2017年5月5日取得我局的环评批复。为提高生产效率,满足环保要求,岳阳恒忠新材料有限公司拟对云溪工业园催化剂配套工程(15万t/a高模数水玻璃和5万t/a液态硫酸铝)项目进行变更,主要变更内容如下:①污水处理站处理规模由3000t/d变更为120t/d;②项目设计水玻璃生产物料混合采用化料滚筒,在高温高压的环境下进行物料混合,本次变更为静压釜,物料在常温常压下进行混合;③项目硫酸铝生产线产生的硫酸废气处理措施由“水封罐+石灰水”变更为“水封罐”处理后高空排放,处理后的水回用于生产线;④项目设计硫酸铝生产线产生的氢氧化铝投料粉尘采用集气罩收集后,经脉冲式布袋除尘器处理后,采用15m高排气筒排放,现变更为采用钢构围挡,制造密闭投料空间,防止氢氧化铝粉尘扩散,不集中排放,粉尘在钢构空间内沉降后,采用人工清扫方式收集; ⑤项目硫酸铝生产线中,沉降罐产生的废渣返回反应釜重复利用,不外排;⑥项目硫酸铝生产线中,精密过滤器产生的废水回用于沉降罐进行重复利用,不外排;⑦项目初期雨水池和事故应急池由厂区西北侧改至厂区东南侧。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

在环保设施工程设计、施工过程中,须严格落实本变更说明提出的污染防治措施,确保各污染物排放稳定达标。

1、加强废气污染防治工作。硫酸铝反应釜排空废气需采用水封罐处理后楼顶高空排放,排放废气硫酸浓度需满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015);氢氧化铝投放口需设置钢构密闭空间,防止粉尘逸散。

2、污水处理站规模变更为120t/d,污水处理站进出口需设置监测井,定期进行监测,防止废水超标排放,确保废水污染物排放满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)要求。

3、余按原环评批复(岳环评[2017]44号)要求执行。

 
 
打印本页
关闭窗口