当前位置: 首页 > 环保业务 > 环境监察 > 监察执法
 
市生态环境局:开展“千吨万人”饮用水水源地问题排查整治
编稿时间: 2021-05-27 14:59 来源: 市生态环境保护综合行政执法支队  
 

岳阳日报全媒体讯(詹烈云)5月25日,市生态环境局党组成员周兴带队,对汨罗市川山坪镇望塔水库进行现场核查,并就水库当前存在的具体环境问题进行了督办。

为落实市委“洞庭清波”专项行动提出的整改任务,切实做好“千吨万人”饮用水水源地保护工作,市生态环境局组织了开展此次核查活动。现场核查发现,望塔水库整治方案科学性、有效性、针对性不强,存在水体污染严重,基础设施落后,雨污分流不到位,一级保护区不仅保留有少量住户,还存在旱厕、畜禽养殖和农田种植施用农药、化肥,二级保护区存在多种畜禽养殖,库区上游有大量厨余垃圾等环境问题。


在随后召开的由市生态环境局汨罗分局、川山坪镇、玉池山村相关负责人参加的现场推进会上,周兴要求各单位各部门高度重视,强力推进饮用水水源地排查整治工作,汨罗分局、川山坪镇政府要整合力量,组建工作专班,立即开展深层次的排查,彻底查清入库排口及污染排放情况,重点是一、二级保护区生活面源污染、畜禽、水产养殖污染以及农业种植污染底数,组织相关职能部门及专家针对排查出来的问题制定详实有效的整治方案,明确整改目标、整改措施、责任单位、责任人员、整改期限,实施分类整治。完善库区雨污分流措施,全面落实保护区内畜禽养殖、农业种植污染、生活面源污染等问题的整治,确保按期完成整改任务。

 
 
打印本页
关闭窗口