当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
2021年长江经济带生态环境警示片披露“岳阳林纸股份有限公司岳阳分公司2个灰渣场位于长江堤岸内侧,面积约50亩,堆存固体废物煤灰约3万吨,环境风险突出。”问题整改销号的公示
编稿时间: 2022-06-09 15:50 来源: 市生态环境局  
 

 一、反馈问题

2021年长江经济带生态环境警示片披露我市“岳阳林纸股份有限公司岳阳分公司2个灰渣场位于长江堤岸内侧,面积约50亩,堆存固体废物煤灰约3万吨,环境风险突出。”

二、整改目标

安全处置岳阳林纸股份有限公司岳阳分公司灰渣场的煤灰和沥水,消除环境风险隐患;恢复岸线原始地貌。

三、整改措施及完成情况

市委、市政府高度重视长江经济带生态环境警示片披露问题整改工作,成立了以市长为组长的整改工作领导小组,市人民政府按照整改要求制定了《2021年长江经济带生态环境警示片反馈我市问题整改方案》,并报请省生态环境厅审核同意。市长江办严格按要求制定下发了《关于落实〈湖南省2021年长江经济带生态环境突出问题整改方案〉加快推进整改的通知》(岳推长办〔2022〕4号),明确了整改目标、整改措施、整改责任单位、整改时限、压实了工作责任;湖南城陵矶新港区管理委员会成立了整改专班,严格督促岳阳林纸股份有限公司岳阳分公司对照整改销号工作要求,高标准高质量推进整改工作。通过整治,岳阳林纸股份有限公司岳阳分公司灰渣场的煤灰和沥水已得到安全处置,消除了环境风险隐患,恢复了长江岸线原始地貌。具体整改情况如下:

1、2021年9月16日起,已停止煤灰向煤灰池湿排,全部采取干式收集。

2、截止2022年2月16日完成了煤灰池内煤灰清运,煤灰共计清理83930m3(含水60%)折合33572绝干吨。两个煤灰池内剩余煤灰由湖南天翼供应链有限公司进行外售综合处置,用于汨罗市正发页岩砖厂、岳阳市飞安新型建材有限公司、岳阳市康岳建材有限公司、岳阳县筑峰环保新型建材有限公司页岩砖厂作为原料使用。

3、截止2022年3月10日,煤灰池内沥水已全部回抽至岳阳林纸股份有限公司岳阳分公司污水处理站综合处理后达标排放。

4、2022年3月1日起,整改施工单位湖南湘禹工程科技有限公司进场开展施工,至3月8日完成中间围堤破除;3月11日破除回抽水泵站;5月7日完成临水面围堤和码头拆除。

5、2022年3月18日起,开始对池内填土放坡至江边,对长江干堤迎水坡进行护坡护脚,恢复岸线原始地貌,截止5月24日,整改工程整体完工。

四、整改效果

岳阳林纸股份有限公司岳阳分公司2个灰渣场83930m3煤灰和沥水已得到安全处置,消除了环境风险隐患;恢复了长江岸线原始地貌。2022年6月8日,该问题的整改销号工作通过了市生态环境局、市水利局、市发改委、市“洞庭清波”专项监督办联合现场核查。

五、公示期限

公示期限:2022年6月9日至6月13日,共5天。在公示期内,任何单位和个人对公示内容有异议,可以提出书面意见。单位意见须加盖公章,个人意见须署真实姓名并留联系方式。

联系电话:0730-8879894;联系地址:岳阳市生态环境局(市会展中心对面)。

   

岳阳市生态环境局

2022年6月9日

 
 
打印本页
关闭窗口