当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
平江分局:多措并举 助力创建节约型机关
编稿时间: 2021-11-18 10:36 来源: 市生态环境局平江分局  
 

为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,培养简约适度、绿色低碳、文明健康的生活工作方式,在节约能源和生态文明建设中发挥积极示范引领作用,按照国家、省、市及县级公共机构节能管理部门关于节约型机关创建行动方案的文件要求,为深入推进节约型机关创建工作,岳阳市生态环境局平江分局积极动员部署,强化组织领导、细化工作措施、营造浓厚氛围,不断提高能源利用效率,干部职工的节约意识得到了进一步提高,充分发挥了公共机构节能示范引领作用。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\05011f9f20c1749c0e6b99fe2a8dfb2.jpg

一是加强组织领导,完善工作制度。成立创建工作领导小组,制定创建工作方案,明确工作目标,细化工作措施,压实工作责任;建立工作台账,全面准确统计机关水、电、天然气、公务用车燃油等消耗数据,定期总结分析,及时制止资源浪费;制定厉行节约规定、节约能源资源考核制度、生活垃圾分类制度等制度措施,强化日常监督检查,确保各项制度措施落到实处,形成领导干部带头、全体干部职工积极参与的良好氛围。

二是强化创建措施,确保工作成效。平江分局党组多次研究部署节约型机关工作,组织开展节能低碳、节电节水等培训会以及“垃圾分一分,环境美十分”垃圾分类知识竞赛活动,增强干部职工节约意识、垃圾分类意识,同时对节约用电、节约用水、绿色办公、低碳出行、垃圾分类等方面提出了具体目标和措施,使创建工作有计划、有步骤的顺利开展。

三是加大宣传教育,营造创建氛围。在办公区域张贴节约用电、节约用水、随手关灯、垃圾分类投放等提醒标识,在办公楼电子屏循环播放节约能源资源、垃圾分类等宣传标语,结合全国节能宣传周、全国低碳日、六五环境日、“垃圾分类”进校园等系列主题宣传活动,发放节能低碳、生活垃圾分类宣传知识,充分营造崇尚生态文明、践行绿色发展的浓厚氛围。

平江分局的节约型机关创建工作在全体干部职工的努力下取得了较好的成效,节约意识不断深入人心,节约光荣、浪费可耻的理念在全局蔚然成风。下一步,平江分局将进一步开展节约能源资源实践活动,以环境保护示范排头兵的责任感和使命感,积极争当文明节约、绿色低碳生活的引领者、推动者和监督者,用实际行动践行绿色生活理念,为平江生态文明建设贡献力量。

 
 
打印本页
关闭窗口