当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
华容县“守护好一江碧水”暨生态环境保护工作会议召开
编稿时间: 2020-03-26 10:22 来源: 市生态环境局华容分局  
 

3月25日,华容县“守护好一江碧水”暨生态环境保护工作会议召开,县委书记刘铁健强调,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省、全市生态环境保护大会精神,动员全县上下再鼓劲、再加压、再冲刺,打赢打好污染防治攻坚战,决战决胜全面建成小康社会。县委副书记、县长陶伟军主持会议,县领导李学松、胡军、范文科出席会议。

刘铁健在讲话中指出,近年来,全县上下牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,认真贯彻中央、省市关于生态环境保护系列决策部署,以“一江一湖一河”(长江、洞庭湖、华容河)为主战场,以河(湖)长制为总抓手,纵深推进长江岸线整治、矿山开采关停、粘土砖厂转型、砂石堆放定点、畜禽养殖退养、面源污染减量、大湖精养退出、欧美黑杨清退等系列整治行动,持续打好华容河治理“十大组合拳”,实施完成麻浬泗污水处理厂、桥东污水处理厂和8个乡镇污水处理厂等项目建设,集中解决了一批群众关心的突出环境问题,推动全县生态环境持续向上向好。

就如何做好今年的生态环境保护工作,刘铁健强调,一是切实提高站位,坚决扛牢“守护好一江碧水”的政治责任。要深入学习贯彻习近平生态文明思想、坚定不移走生态优先绿色发展之路、切实满足人民对美好生活的迫切需求。二是紧盯问题短板,坚决打赢打好污染防治攻坚战。要一以贯之抓好突出问题整改、全力以赴打好蓝天碧水净土保卫战、高位求进深化农村人居环境整治。三是凝聚强大合力,全面提升生态环境治理效能。要压实工作责任、严格执法监管、加强队伍建设。

陶伟军就贯彻落实会议精神强调了三点意见:一是践行生态理念,坚决守护好一江碧水。二是坚持问题导向,加快补齐生态环境短板。要切实抓好问题整改、加快环保工程建设、大力倡导绿色生活方式。三是强化执法监管,严厉打击环境违法行为。要严格落实“河长制”,大力推行“微河长制”,发动群众深入开展“清四乱”工作;严格排污标准,严厉打击超标排放、直排、偷排、漏排等违法行为;要扎实开展“洞庭清波”行动。

会上,县委常委、纪委书记、监委主任李学松就“洞庭清波”行动进行了部署;副县长范文科总结了2019年生态环境工作,安排部署了2020年工作;岳阳市生态环境局华容分局、县住建局、东山镇、注滋口镇负责人作了表态发言。会上还下发了《华容县污染防治攻坚战2020年度工作方案》和《华容县污染防治攻坚战“2020年夏季攻势”任务清单》。

本次大会通过视频会议形式召开,设主会场和15个分会场。各乡镇(管委会)党(工)委书记、乡镇长(主任)、纪委书记、分管负责人、生态环保站长及相关站(所)长、村(社区)党组织书记、相关企业代表在分会场参加会议。 (张军亮)




 
 
打印本页
关闭窗口