当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
岳阳市生态环境局对岳阳市政协八届五次会议第179号提案的答复
编稿时间: 2021-10-28 14:43 来源: 市生态环境局  
 

卿漪委员:

您提出的《关于整治107国道长康路段交通噪声污染的提案》收悉,我局领导高度重视,立即安排相关科室负责处理,现答复如下:

一、主要开展的工作

近年来,岳阳市共布设84个道路交通噪声监测点位,监测路段52条,总路长75.18千米。采用路段长度加权算术平均法计算,2020年全市道路交通噪声昼间平均等效声级为68.9分贝,与2019年的70.4分贝相比有所下降;超过70分贝路长为22.0千米,占总路长29.20%,全市道路交通昼间声环境质量评价为较好。主要做了以下工作:

(一)科学划分城区声功能区。根据湖南省生态环境保护委员会印发《湖南省污染防治攻坚战2020年度工作方案》的要求,修订了《岳阳市城区声功能区划分方案》,已由市政府发布。

(二)及时处理噪声投诉。全市2020年“12345”“12369”等平台共受理投诉 2086件,办结率100%。其中噪声投诉共702件,占33%,主要为工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声。我市按照部门联动、齐抓共管,统一受理、归口管理、限时办结的原则建立了高效联动的噪声污染防治体系和噪声扰民查处长效工作机制。

(三)加强交通噪声监督管理。公安、交通部门在市区主干道设立禁鸣标识,在各学校所在路段和办公场所等敏感区域附近设禁鸣区和限速区,加强对乱鸣笛现象监管。交管部门合理分配各交通干道的车流量、车吨位,着力提高城市道路通行效率。同时,加强了对107国道、杭瑞高速、隋岳高速等多条主要道路管理,加快建设交通干线绿色声屏障,有效改善道路交通声环境质量。

(四)加强工业企业噪声监督管理。为营造良好的城区噪音环境质量,进一步提高城市居民学习、生活和工作所在地的声环境质量,生态环境部门加大对工业企业噪声的监管力度,在项目审批时要求噪声污染严重的工业项目选址注重避让学校、居民区等声敏越区,并符合《岳阳市城区声功能区划分方案》的噪声环境标准。如因特殊原因距离声敏感区较近的噪声污柒企业,需妥善布置噪声辐射方向,合理布置建筑结构,加强厂区界的立体绿化采用生物降噪、工程降噪等方式,减小噪声对周边环境的影响。

(五)加大噪声污染防治宣传力度。为加强噪声污染防治工作,将声环境质量改善作为城市建设重要任务之一。我市配有噪声管理兼职人员及设备,定期开展噪声例行监测工作,在市生态环境局网站上公布相关数据,发布噪声污染防治信息。通过开展“6.5”环境日宣传等一系列生态环境宣传教育活动,大力宣传噪声污染防治相关法律法规,使人民群众增加对噪声污染危害的了解,增强自觉遵守《中华人民共和国环境噪声防治法》等相关法律法规的意识。

二、下一步工作安排

下一步,我局将依据职责继续做好噪声污染防治相关工作。

一是强化部门联动,形成合力。建立完善噪声污染防治联动机制,各相关职能开展联合行动,及时调取纠纷,加大对违法行为的执法力度及时查处噪声环境违法案件,确保群众环境权益。

二是加强源头管理,加快污染治理。对交通、建筑施工、社会生活、经营和工业生产等重点领域噪声排放源,按照属地管理原则,加强监管和治理,确保重点噪声污染源排放达标。

三是加强规划引导,严格环境准入。将声环境质量改善作为污染防治工作的重要任务之一,在业务办理、审核等各个环节中严格声环境准入,强化项目环评中各项噪声污染防治措施的落实,严格项目环境噪声“三同时”验收管理,未通过验收的噪声排放项目一律不得投入运行。

四是加强宣传教育,提高噪声污染防治意识。广泛开展噪声污染防治法律、法规和政策的宣传教育活动,进一步提高人民群众对噪声污染防治意识,加大噪声违法的舆论监督和曝光力度,努力建设安静舒适的城乡环境。

感谢您对我市生态环境工作的关心和支持。

岳阳市生态环境局

2021年8月3日

承办负责人:万四良

承办人及联系电话:蒋俊韬  0730-8879801

 
 
打印本页
关闭窗口