当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
岳阳市生态环境局对岳阳市人大八届六次会议102号建议的答复
编稿时间: 2021-10-28 10:54 来源: 市生态环境局  
 

李际红代表:

您提出的《关于统筹松杨湖流域水环境综合治理的建议》收悉。现答复如下:

一、工作情况

为全面落实习近平总书记“守护一江碧水”的殷殷嘱托,全面贯彻习近平生态文明思想,在市委市政府的坚强领导下,我们以改善水环境质量为核心,全力推进水污染防治,强化工业企业监管,取得了一定的实效。截至目前,松杨湖水质有所改善。为了及时掌握松杨湖水质情况,松杨湖设置了松杨湖断面,按月进行水质监测。2019年水质为Ⅴ类,主要超标因子为总磷、氟化物、化学需氧量和五日生化需氧量。2020年松杨湖总体为Ⅳ类水质,主要超标因子为总磷、氟化物和化学需氧量。历史化工污染和沿河、环湖生活污水直排是造成松杨湖污染的主要原因。

1.加强领导,强化责任。为加大松杨湖治理力度,我局编制了《松杨湖流域水污染现状调查报告》,对松杨湖的湖域现状进行了分析,制定了防治对策,并配合市河长办,成立了松杨湖水环境整治领导小组,设立了松杨湖湖长制办公室,明确了指导思想、工作目标、整治措施、责任分工及整治工作要求,配合市河长办定期对松杨湖开展巡湖工作,对存在问题的地区实行重点督查,同时提出整改要求和建议,推动工作有序开展。我局坚持把“控源断根”作为环湖水环境治理的重中之重,更加注重从源头上控制和减少污染。

2.加大监管,严格执法。近年来,我局强势推进“百日攻坚”、“环境整治三年行动”等综合整治工作及专项执法行动,重点对入河(湖)排污口情况、工业园及园外企业污水排放状况进行调查摸底,采取“取缔关停一批、淘汰退出一批、停产治理一批、限期治理一批、搬迁改造一批、建设一批”的办法,有效整治打击了企业环境违法行为。同时,强化了企业废水排放监管,彻底停用园区第一套地埋自流式污水收集管网,投资1300万元新建了明管铺设压力输送的第二套污水收集管网。另外,投资1700万元完成了园区一企一管污水在线监测系统平台建设,目前云溪片区企业共安装对接了44套污水在线监测仪。规范了园区雨水排口,将原有的13个雨水排口整合为6个,新建了雨水排口取样井,设置了截止阀,并对部分雨水管道进行重新铺设。为确保雨水排口正常,安排专人每天对排口进行巡查,并委托检测公司定期采样检测。

3.强化监管,部门联动。一是实施治理项目。松杨湖流域治理已开展实施四个项目,分别为:云溪河上游黑臭水体治理项目、云溪河下游黑臭水体治理项目、松杨湖长江排渍口水质提升应急工程及团湖水环境整治工程。目前,云溪河上、下游黑臭水体治理项目已竣工验收;松杨湖长江排渍口水质提升应急工程已完成建设并长期维护;团湖水环境治理工程拟申请中央环保专项资金6435万元,现已下达专项资金1500万元,正加快推进项目实施。二是完成了违法填湖问题整改。针对松杨湖填湖问题,2018年退还湖面52.75亩。2019年对已实施储罐建设和公用工程设施建设的15.35亩进行了退地还湖,另有25.8亩采取同湖异地等效还湖方式整改,现园区整个退地还湖工程和岸线复绿全部完成,累计还湖面积93.9亩,超原填湖面积1.4亩。三是保障生态流量。为提升松杨湖排蓄调控能力,保障湖泊生态流量,结合巴陵石化己内酰胺搬迁项目防洪补救措施,配合水利部门实施松杨湖排蓄调控工程。目前,北尾老闸重建工程已完工,白湖套箱涵正在开展前期准备工作。四是推进截污工作。全面收集城区生活污水,云溪区住建部门实施了云溪城南老区截污管网建设项目,目前项目主支管网铺设已完成;完善城区雨污分流系统,云溪城区雨污分流改造项目已并入市中心城区污水系统综合治理PPP项目(二期),由三峡集团负责实施,项目拟投资3.35亿元,分为3个片区,其中云溪河以南片预计2021年6月完成改造,罗家坡支渠片和胜利支渠片雨污分流改造预计2022年6月完工;提标改造云溪区污水处理厂,项目总投资1.35亿元,实现生活污水和工业废水分系统治理,总处理规模增加到2.5万吨/天。在厂地高层多次对接协商下,污水处理厂工业尾水由以前排松杨湖,实现租用巴陵石化管网排长江。2020年11月,生态环境部长江局已对岳阳绿色化工园(云溪片区)入河排污口设置进行批复,市政生活污水和工业污水排入长江,进一步有效改善松杨湖水体水质。

二、下一步工作

在环湖生态环境保护工作中,我局工作虽然抓得主动,抓得及时,取得了一定实效,但历史遗留问题依然严重,在今后一段时期内,我局按照建议要求做好以下几项工作:

1、推进流域综合治理。一是加大环保执法力度,严肃查处环保违法行为;二是强化农村污染整治,实现生态环境保护的整区推进;三是加强工业污染防治,大力推进主要污染物减排工作。

2、强化联合管理。进一步加强与新港区的联合管理力度,建立涉水重点行业的统一环保准入标准,并对已经出台的行业环境准入指导意见进行修编,新建、迁建废水排放量大的企业应迁入工业园区并符合区域规划要求。

3、争取项目治理资金。加大松杨湖治理力度,强化项目资金使用管理,并继续积极争取松杨湖治理资金,开展松杨湖流域治理项目,切实改善松杨湖水质。

感谢您对我市环境保护工作的关心和支持。

岳阳市生态环境局

2021年4月30日

承办负责人:胡小军

承办人及联系电话:许洞明 0730-8879831

 
 
打印本页
关闭窗口